• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

實質薪資倒退…恐更嚴重

本文共670字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

人力銀行示警,由於此次產業用電大戶電價大漲15%,企業利潤減少,原本看好的企業加薪潮恐怕沒了,或調薪幅度可能減少,導致實質薪資倒退情況更加嚴重。

1111人力銀行公關總監陳尹柔指出,此波電價調漲主要鎖定產業用電大戶,包括吃電重的半導體、紡織、鋼鐵、金屬製造及石化業,一旦提高電價,就會削弱這些產業利潤。

推薦

雖然上述產業對電價調漲的耐受力較中小企業好,惟要留意的是,產業用電大戶成本控管雖精實,但以出口為導向的企業,電價大幅調漲恐造成生產成本墊高,增加企業主經營壓力,進而改以減少聘用人力維持既有營運,對就業市場衝擊不得不慎。

yes123求職網發言人楊宗斌認為,雖然此波電價調漲衝擊主要是在製造業或科技業,這些產業有缺工狀況,短期雇用不會馬上減少,但長期來看可能會有影響。

陳尹柔提醒,電價調漲後通勤費用蠢蠢欲動,恐引起民眾通膨預期心理,小型商家擔心利潤被稀釋而主動調漲價格,將造成外食族開銷加重,尤其上班族至少有一餐必須外食,通膨效應持續影響,荷包愈來愈瘦,已是多數民眾共同感受。

楊宗斌另指出,製造業或科技業相關產品如3C,價格也極有可能調高,所幸並非民生必需品。不過,持續影響的「輸入性通膨」,特別是與飲食或原油有關的進口成本,讓人持續憂心。

高通膨加上電價漲,預估今年應平均加薪多少,薪水才不會倒退嚕?楊宗斌建議,若以經常性薪資44,000元,還有CPI年增率連三個月破3%,兩者一起估算,月薪約提高1,300元才能抵消物價上漲壓力。

不過,電價調漲勢必造成企業營運成本墊高,陳尹柔表示,企業為了撙節開銷,有可能因而延緩調薪腳步,甚至下修加薪幅度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中秋連假國5恐塞爆 高公局將實施高乘載管制
下一篇
國旅補助使用率破5成會不會「加碼」 觀光局回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!