• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

COVID19職災黑數多?公司不給申請 勞工只好認栽

本文共831字

聯合報 記者葉冠妤、許政榆/台北即時報導

今年COVID-19確診個案已逾300萬例,不少勞工因職場群聚或執行職務時確診,卻礙於雇主不支持勞工申請職災認定,勞工只能摸摸鼻子自行認栽,也讓新冠職災黑數遠比想像得多。

台大醫院企業工會秘書長王棋筠表示,醫護人員若因公染疫,必須搜集接觸哪位確診病人、給藥紀錄等相關事證,證明自己是院內感染,但大多醫院不喜歡「多事」,通常會想辦法勸退、阻擋,甚至會推託說是社區感染,有些醫護在醫院待久了,也習慣大事化小。

推薦

以台大醫院為例,王棋筠指出,因公染疫醫護都有公假,且不影響薪資,因此大多醫護不走職災,但部分醫院未給全薪、要求不可勾病假等,員工就可能轉往申請職災補償或「執行第五類傳染病防治工作傷病及死亡補助辦法」。

台灣汽車貨運倉儲工會理事長林志雄則舉例,某宅配業者就直接放話,員工若染疫,可自行向勞保局申請職災保險傷病給付,公司不擋,但也不會在申請書表上蓋章,不少員工不敢跟公司作對,只好認栽,至今都沒有聽聞該公司有確診勞工成功申請到職災給付。

林志雄說,物流業員工每天在外跑車10到12個小時,要推託確診跟職場豪無關連,說不過去,去年幾乎所有業者都幫員工投保防疫險,但近期才任職的員工就沒辦法投保,公司也不願協助申請職災認定,很多輕症確診者乾脆不通報,照常上班,或轉而申請勞保普通傷病給付,少領點薪資補償。

新北市產業總工會理事長洪清福也提及,曾有一家製造業廠商同一廠區的勞工陸續確診,要求老闆提供快篩,老闆不但不給篩、不給通報確診,也不准員工申請職災,要求員工繼續上班,很不舒服就自請病假或特休,後來透過工會爭取,老闆才放行,除同意讓因公確診的勞工請公傷病假、期間支付全薪,勞工也能另外向勞保局申請職災傷病給付,「若沒有工會,勞工要找誰幫忙?」

勞保局職業災害給付組組長陳慧敏強調,雇主若不願在勞工職災傷病給付申請單上蓋章,不願協助勞工申請,勞工仍可自行送件,勞保局受理後,會回頭要求雇主說明,如果雇主堅持員工確診與職場無關,勞保局就會啟動行政調查,交由特約職醫進行專業判斷。

在職場染疫的勞工,可能因雇主勸退、阻擋,未申請職災認定,成為職災黑數。本報資料照...
在職場染疫的勞工,可能因雇主勸退、阻擋,未申請職災認定,成為職災黑數。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高雄豪雨特報 累積雨量破80毫米
下一篇
國人平均壽命下降 牽動壽險保費給付額

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!