• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

助石斑魚養殖業度難關 高市受理申請補助上限20萬

本文共606字

聯合報 記者王昭月、陳弘逸/高雄即時報導

大陸禁止台灣石斑魚輸入,造成產業震盪,高雄市長陳其邁今早表示,會與中央充分合作,擴展國際市場,而不像以前單一銷往大陸,昨聆聽永安養殖業者心聲後,下周會到林園跟石斑魚苗業者座談,希望從源頭控管,找出照顧好漁民的方法。高市會先受理漁民申請補助,上限20萬。

陳其邁表示,擴展國際市場,需有冷凍輪切等冷鏈加工處理,目前漁民朋友比較擔心冷凍輪切的處理量能是否足夠以及收購的價格,還有在整個石斑魚的生態鏈。

推薦

高雄石斑魚養殖約占台灣四分之一到三分之一左右的產量,石斑魚苗的培育重鎮就在林園,會牽涉到上下游產業,因此除了穩定價格、拓展多元市場、建立完整冷鏈系統外,下周也會與林園石斑魚苗1、200家養殖業者座談,希望從源頭做好管理

陳其邁說,政府現在非常積極開拓市場,也希望協助打開國內通路,包括營養午餐、全聯等通路商或電商平台、團膳等,來解決漁民的問題。市府也計畫加碼補助石斑魚苗,在產業碰到困難時,全力協助。

陳其邁昨午與農委會主委陳吉仲一起到高雄永案傾聽石斑魚養殖業者、漁會、水產加工及漁民團體的心聲。陳其邁說,石斑魚禁銷大陸已對養殖業造成影響,農委會已針對漁民團體、批發魚市場、產銷班、領有工廠登記證之加工廠與農企業,訂立獎勵措施。

他表示,高市府為扶助石斑魚產業,已開放養殖業申請補助,持有本市養殖漁業登記證,且完成110年或111年放養量查、申報者,可申請補助石斑魚養殖漁民銷售每公斤20元,上限20萬元,總計補助300噸。

高雄市長陳其邁與農委會主委陳吉仲昨午赴永安聆聽石斑養殖業心聲。記者陳弘逸/攝影
高雄市長陳其邁與農委會主委陳吉仲昨午赴永安聆聽石斑養殖業心聲。記者陳弘逸/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一隻牛能剝幾次皮?債務幽靈盯上「這群人」 40年老司機:到時會死一片
下一篇
台電、門諾攜手種子計畫17年不中斷 學員結業收穫滿滿

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!