• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

無薪假續增 逾2.2萬人

國內無薪假人數創今年新高,但花蓮縣府比較去年及今年3到5月資遣通報、大量解雇,沒有明顯增加。圖/報系資料照片
國內無薪假人數創今年新高,但花蓮縣府比較去年及今年3到5月資遣通報、大量解雇,沒有明顯增加。圖/報系資料照片

本文共447字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

勞動部昨(1)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,持續受到疫情影響,實施無薪假有3,027家,人數2萬2,179人,較上周增加115家,人數1,340人。其中住宿餐飲業仍是受創最深的產業,本期共新增900多人。預估接下來幾期統計都會呈現小幅增減。

據勞動部統計,實施人數以支援服務業9,420人居冠,其次為住宿餐飲業5,547人、批發零售業1,661人。家數部分,同樣是支援服務業1,548家最多,其次為住宿餐飲業432家、第三是批發零售業378家。

推薦

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,從本次的調查數據中可以看到,住宿餐飲業增加的人數最多約有900多人。

目前外界都在推測可能會迎來經濟衰退的狀況,對此,黃維琛說,目前從減班休息的實施狀況來研判,應該不至於,若是以2008年金融海嘯的狀況來看,當時受到最大影響的是製造業,進而影響到內需經濟,造成所謂的經濟衰退現象,而目前看來減班休息大多還是落在住宿餐飲,主要是受疫情所影響。接下來進入暑假,以及政府陸續推出觀光振興措施,應該有助於旅遊復甦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 食藥署下令停止販售
下一篇
星座理財/金牛座 吉星眷顧

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!