• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

無薪假人數突破2.2萬人 勞動部:未來呈現小幅增減

勞動部今(1)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,持續受到疫情影響,實施無薪假有3,027家,人數2萬2,179人,較上周增加115家,人數1,340人。記者余承翰/攝影
勞動部今(1)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,持續受到疫情影響,實施無薪假有3,027家,人數2萬2,179人,較上周增加115家,人數1,340人。記者余承翰/攝影

本文共553字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

勞動部今(1)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,持續受到疫情影響,實施無薪假有3,027家,人數2萬2,179人,較上周增加115家,人數1,340人。其中住宿餐飲業仍是受創最深的產業,本期共新增9百多人。

據勞動部統計,實施人數以支援服務業9,420人居冠,其次為住宿餐飲業5,547人、批發零售業1,661人。家數部分,同樣是支援服務業1,548家最多,其次住宿餐飲業432家、第三批發零售業378家。

推薦

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,從本次的調查數據中可以看到,住宿餐飲業增加的人數為最多約有9百多人,其中比較大型的實施事業單位為北部一家自助餐連鎖餐廳,以及南部一家飯店業,因受到民眾自主防疫的關係,需要在外長時間用餐的餐廳在這一波接受到較大的影響。

不過,目前外界都在推測可能會迎來經濟衰退的狀況,對此,黃維琛說,目前從減班休息的實施狀況來研判,應該不至於,若是以2008年金融海嘯的狀況來比擬,當時後受到最大影響的是製造業,進而影響到內需經濟,造成所謂的經濟受到影響,而目前看來減班休息大多還是落在住宿餐飲這都還是因為疫情所影響的。

展望未來,黃維琛表示,接下來進入暑假,以及政府陸續推出觀光振興,應該有助於國內旅遊的復甦,預計未來幾期都會呈現小幅度的增減,不過總體而言還是會往好的方向發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高雄豪雨特報 累積雨量破80毫米
下一篇
國人平均壽命下降 牽動壽險保費給付額

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!