• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

芒果銷澳門檢出新冠病毒 農委會查證中

澳門日前檢出一批從台灣進口的芒果新冠病毒核酸檢測呈陽性。(取自澳門日報)
澳門日前檢出一批從台灣進口的芒果新冠病毒核酸檢測呈陽性。(取自澳門日報)

本文共638字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

澳門特別行政區政府市政署離島綜合服務中心6月30日發文,台灣芒果檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,這批100公斤台灣芒果全數銷毀,至於究竟是哪裡外銷的芒果,農委會正在查證中。

農委會農糧署副署長姚志旺表示,目前農糧署正在追查,還在了解中,究竟是哪裡外銷的芒果,相關問題,由農委會防檢局統一回應,但求證防檢局,防檢局各發言系統一如往常,並未接電話。

推薦

即將進入芒果外銷產季,根據統計,從今年4月1日至7月1日(夏天才有芒果),我國外銷芒果量為1840.55公噸,前五大主要外銷國家為香港1010.78公噸、日本391.29公噸、韓國339.09公噸、中國大陸50.17公噸、汶萊21.18公噸。

至於澳門排第九,到7月1日止銷售0.94公噸,分別在5月23日外銷0.23公噸;5月25日0.17公噸;6月2日0.13公噸;6月15日0.25公噸、6月16日0.02公噸;至於這次因為被澳門檢出新冠肺炎病毒核酸陽性的6月29日外銷的芒果,並沒有列在我國官方的外銷貿易統計上。

根據澳門特別行政區政府市政署官網上顯示,一批由台灣地區進口的芒果樣本6月29日新型冠狀病毒核酸檢測呈陽性,市政署隨即啟動應急預案,將20箱共重100公斤的涉事貨物全數封存銷毀,沒有流入市面。市政署亦對存放該批貨品的周邊環境進行徹底消毒,將曾接觸貨物的人員資料交衛生部門調查跟進。由即日起,市政署暫緩涉事廠商相同來源產品的入口一週。

澳門市政署一直要求商號嚴格對進口食品外包裝作清潔消毒,並呼籲市民要勤洗手,共同做好防疫工作。

我國芒果被澳門檢出新冠肺炎病毒核酸陽性。圖/取自澳門政府市政署官網
我國芒果被澳門檢出新冠肺炎病毒核酸陽性。圖/取自澳門政府市政署官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
週末假日多雲到晴 8日起水氣增加留意短陣雨
下一篇
勞動基金買股 900億上膛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!