• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今起易有短時強降雨 彭啟明:颱風環流將影響台灣風場

本文共681字

聯合報 記者楊德宜、董俞佳/台北即時報導

天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,每年的7到10月是西太平洋颱風發展較多的月份,也就是我們所稱的颱風季。目前在台灣西南方的約8百多的海面上,今年第3號颱風芙蓉正在往廣東到海南附近當中,預計周六、周日兩天可能在廣東雷州半島附近登陸。

彭啟明說,而鵝鑾鼻東南東方約1千多公里的熱帶性低氣壓,也有機會在今天發展成為第4號颱風艾利,預計將往北或朝西北直接前進,這也對台灣沒有直接影響,這兩個颱風相距約有1800公里,也不會有顯著的交互作用。

推薦

不過,他說,今天吹偏東南風,北部的台北盆地容易發展較高溫,上看35-36度,外出務必要防曬防中暑。

彭啟明表示,台灣正位於兩個系統的中間,颱風雖未直接影響,但台灣環境的風場也受到颱風環流的影響,目前台灣吹著偏東到東南風,尤其東半部有大片對流雲系,也對東半部從花蓮台東到恆春半島也不時有雲系移入,也有較大雨勢,在這幾天將逐步轉為偏南到西南風。

他說,今天的水氣略再增多,加上低壓帶北上,天氣將轉不穩定,西半部的對流雲系將會增多,也將不限於是午後熱對流,早晚都會有對流雲系發展或移入,今天開始到周六、周日由於位於這兩個低壓系統環流下的大低壓帶當中,不穩定及水氣都會明顯增大,雨勢將會逐漸增多,主要會在西半部,尤其中南部,容易有短時強降雨發生機會。

而下周一開始到下周三、周四都會是穩定的偏南風,彭啟明說,也是顯著容易有午後雷陣雨的天氣,尤其是南部的下雨機會會增加很多,這要改變就要等下周四、周五太平洋高壓從日本東南方海面逐漸往南移後,高壓勢力重新延伸到台灣附近,才會有顯著改變,這個變化情形也有待後續關注,仍有些變數。

今天開始雨勢將會逐漸增多,主要會在西半部,尤其中南部,容易有短時強降雨發生機會。...
今天開始雨勢將會逐漸增多,主要會在西半部,尤其中南部,容易有短時強降雨發生機會。本報資料照片
鵝鑾鼻東南東方約1千多公里的熱帶性低氣壓,也有機會在今天發展成為第4號颱風艾利,...
鵝鑾鼻東南東方約1千多公里的熱帶性低氣壓,也有機會在今天發展成為第4號颱風艾利,預計將往北或朝西北直接前進。圖/取自氣象局網站
目前在台灣西南方的約8百多的海面上,今年第3號颱風芙蓉正在往廣東到海南附近當中,...
目前在台灣西南方的約8百多的海面上,今年第3號颱風芙蓉正在往廣東到海南附近當中,預計周六、周日兩天可能在廣東雷州半島附近登陸。圖/取自氣象局網站
芙蓉颱風(左)正在往廣東到海南附近當中,熱帶性低氣壓(右)也有機會在今天發展成為...
芙蓉颱風(左)正在往廣東到海南附近當中,熱帶性低氣壓(右)也有機會在今天發展成為第4號颱風艾利,這兩個颱風相距約有1800公里,不會有顯著的交互作用。圖/取自氣象局網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月外食費近14年新高 雞蛋年漲幅達37.3%
下一篇
農遊券又來了!買6農產滿600抽200 怎麼抽一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!