• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣珍奶之父染疫猝逝 生前一度受疫情打擊虧損巨大

本文共915字

聯合報 記者修瑞瑩/台南即時報導

翰林茶館創辦人、有台灣珍奶之父封號的台南茶界名人涂宗和驚傳染疫過世,據悉他的家人相當低調,27日過世.28日火化,台南茶界多數人都未聽聞,中華茶聯高雄茶藝促進會理事長林仲儀29日在臉書發文悼念,消息才曝光,友人私下透露可能與他猝逝,很多後事可能來不及詳細交待,家人才會低調處理。

73歲的涂宗和突然過世,友人都相當驚訝,之前知道他心臟不好、裝有支架,但他保養得宜,平常喜歡玩重機、超跑,去年才新購入「小牛(藍寶堅尼)」跑車,近期因為疫情,朋友間交流比較少,沒想到卻傳出過世消息。據悉他在染疫後,原本並不嚴重,但突然血氧濃度急降,搶救不及過世。

推薦

涂宗和早年投入茶葉生意,是台灣最早經營茶藝館的一批人,本來是一小杯一小杯的泡,後來轉型為大杯的茶飲,但也因此讓台灣茶飲從小眾文化,變成人手一杯,甚至在全球爆紅,他與早年投入茶藝相關人士,對推廣台灣珍奶,功不可沒,雖然曾與台中春水堂爭奪「珍奶創始人」沒有結果,各自都認為是研發出全球第一杯珍奶的人,但仍不影響他在台灣茶界的始祖地位。

台灣茶飲在近年風起雲湧,連鎖店爆增,品牌如雨後春筍,但汰換的速度也驚人,特別是在近年的疫情之下,街角口的茶飲店,常是沒隔多久就換一家,競爭相當激烈。台灣品牌在珍奶風行下,推展到對岸、日韓及歐美等,但涂宗和生前對於茶飲聯鎖店的經營自有其看法,自豪店內賣出的飲料每一杯都是用茶葉泡出來的,對有些店的茶早已「走鐘」,不以為然,並認為100家的茶飲店中、只有兩家會賺錢,門檻太低讓很多人以為賣茶飲很容易,其實不然。

涂宗和近年事業版圖擴展到對岸、美國等地,但疫情之下,有店面內用及進駐百貨的翰林茶館,受到不小打擊,他之前就曾透露在美國加州店面讓他虧損很大,台灣的連鎖店一度每個月也都有數百萬元的虧損,但因為他長期穩紮穩打,才能撐下去。

友人感嘆,涂宗和一生精彩,賺的多對自己也毫不虧待,除了愛茶之外,名表、單車、重機、超跑也都愛,早年與妻子胼手胝足打下江山,人生後半段則另有親密事業伙伴,但元配始終沒變,驟逝可能讓大家措手不及。

據了解,涂宗和生前曾擔任兩屆總會長的中華茶聯,相關人士原本希望能幫他舉辦告別儀式,以紀念他對茶界的貢獻,但也因為家人低調,可能不會有公開的儀式。

翰林茶館創辦人涂宗和生前曾喜愛騎單車。圖/讀者提供
翰林茶館創辦人涂宗和生前曾喜愛騎單車。圖/讀者提供
翰林茶館創辦人涂宗和猝逝讓友人不捨。圖/讀者提供
翰林茶館創辦人涂宗和猝逝讓友人不捨。圖/讀者提供
翰林茶館的珍珠奶茶曾是國宴上的餐點。圖/翰林臉書
翰林茶館的珍珠奶茶曾是國宴上的餐點。圖/翰林臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
產業人才鑑定 四類最夯
下一篇
油價再降 中油:明起汽、柴油各降0.2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!