• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

確診勞工居家上班 雇主應給全薪、但領不到這項給付

勞工居家照護要請領傷病給付有三條件。圖/資料照片
勞工居家照護要請領傷病給付有三條件。圖/資料照片

本文共986字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

疫情下,確診隔離已是人們新日常。截至目前止,已有376萬國人確診,其中一半是投保勞保的勞工。確診隔離導致企業人力調度困難,確診又多為輕症,確診勞工在居家照護期間若自願或被要求居家上班,雇主應給付全薪,勞工居家上班將因此無法請領勞保傷病給付。

根據《勞工保險條例》,勞工確診居家照護期間,如不能工作,以致未能取得原有薪資者,自不能工作之第四日起,可依規定請領勞保傷病給付。勞工申請勞保傷病給付,以補償投保薪資的一半,若以目前居家照護七天、最高投保薪資45,800元計算,確診勞工最高可領傷病給付3,053元。

推薦

勞動部勞動保險司長陳美女強調,勞工居家照護要請領傷病給付有三條件。一必須確診;二、必須不能工作四日以上;三是未能取得原有薪資或報酬。

勞動部亦發布解釋令,七天居家照護勞工,勞工請假之日數併入「住院傷病假」(二年內合計不得超過一年)計算。另外,勞工居家照護期間亦可請特休假、補休假等。

勞保局表示,傷病給付的目的,係為保障被保險人因傷病不能工作,未能取得原有薪資的生活安全。因此實施社會保險的國家,都以未能取得原有薪資為請領要件。因此,勞工如因傷病不能工作致薪資收入有短少,無論短少之程度為何,皆符合「未取得原有薪資」之請領要件。官員舉例,居家照護期間就算雇主給了九成薪,只要未領全薪,勞工還是可以申請傷病給付。

勞工居家照護若請特休假,可以請勞保傷病給付?勞保局職業災害給付組長陳慧敏表示,勞工如請「特別休假」、「加班補休」、「彈性假」、「輪休假」或 「排休」等,亦屬損失原有薪資性質,可以依規定請領傷病給付。

確診勞工若自願性或被要求居家上班,能請傷病給付?陳慧敏表示,傷病給付係以因傷病「不能工作四日以上」為給付要件,凡有工作事實,不論工作時間長短,均不得請領。勞工於居家照護期間「居家辦公」,因已有工作事實,其「居家辦公」之日數不得請領傷病給付。

舉例來說,A勞工於2022年5月2日至年5月11日居家照護期間,於2022年 5月7日至2022年5月10日「居家辦公」,則其僅能請領2022年5月5日、5月6日、5月11日共三日之傷病給付。

此外,勞保局提醒,勞工領取失業給付、職業訓練生活津貼、或育嬰留職停薪津貼期間,若確診居家照護,不可以領取傷病給付。因為失業給付、職業訓練生活津貼或育嬰留職停薪津貼與傷病給付同屬薪資補償性質,基於社會保險不重複保障原則,不得同時請領。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
推動公益信託修法會「汙名化」善心人?一文看懂迫在眉睫的3大爭議
下一篇
美國晶片法補助 潛藏政治利益分配隱憂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!