• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人賺逾5千萬判決出爐

光寶集團創辦人宋恭源的女性友人單雅文。記者季相儒/攝影
光寶集團創辦人宋恭源的女性友人單雅文。記者季相儒/攝影

本文共736字

聯合報 記者林孟潔/台北即時報導

光寶集團創辦人宋恭源的女友人單雅文被控偷聽宋講公務電話,得知美商達爾公司將併購敦南科技公司的內線消息,藉機買賣股票獲利5281萬餘元,台北地方法院考量她偵查中即坦承犯行,繳回犯罪所得,今依違反證券交易法內線交易罪判刑2年,宣告緩刑3年,應向公庫支付300萬元,可上訴。

另單雅文的胞妹單蕙文也被依證交法內線交易罪判刑1年7月,緩刑2年,應向公庫支付30萬元;駐日大使謝長廷大舅子、怡德公司負責人游明昌被依違反商業會計法判6月得易科罰金之刑,緩刑2年,須接受法治教育2場次;怡德公司會計主管張碧波被依違反商會法判4月得易科罰金之行,緩刑2年,須接受法治教育2場次。

推薦

判決指出,宋恭源2019年4月下旬某日在單雅文住處書房內,與美商達爾公司人員討論併購事宜時,被單雅文聽到通話內容「敦南公司要出售」、「整頓敦南公司股票」,她因此知悉併購案的重大消息,認為有利可圖,先後買賣敦南公司股票,賺取不法獲利5281萬3109元。

單雅文又向胞妹單蕙文透過消息,單蕙文也利用子女的帳戶分別買進敦南公司股票再陸續出售,不法獲利共327萬1790元。

判決指出,游明昌指示張碧波將公司銀行帳戶內的款項,轉匯至自己和妻子的帳戶,卻故意隱瞞公司存款減少,不提供相關憑證給會計師及計帳人員,足以損害怡德公司會計帳簿記載正確性。

法院認為單雅文、單蕙文沒有前科、素行良好,雖不思遵循法律規範而內線交易,犧牲其他投資人的權益,破壞證券市場公開、透明交易秩序,但兩人坦承犯行,主動繳回全部犯罪所得,犯後態度良好,依違反證交法內線交易罪判單雅文2年徒刑,宣告緩刑3年,應向公庫支付300萬元;單蕙文判刑1年7月,緩刑2年,應向公庫支付30萬元;另游明昌、張碧波也無犯罪前科,且在偵查中坦承犯行,依法判刑後宣告緩刑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量
下一篇
柯P:大巨蛋今年難營運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!