• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本工資工作小組會議 資方高喊考慮成本壓力

勞動部昨(29)日召開今年第2季基本工資工作小組會議,聚焦在通膨議題上。報系資料庫
勞動部昨(29)日召開今年第2季基本工資工作小組會議,聚焦在通膨議題上。報系資料庫

本文共527字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞動部昨(29)日召開今年第2季基本工資工作小組會議,聚焦在通膨議題上。資方代表會上表示,反映生產者成本的躉售物價指數(WPI)與消費者物價指數(CPI)年增率有明顯落差,主要是廠商逐層自行吸收成本,已影響利潤;加上電價7月起漲,對營運有相當影響,明年基本工資漲幅應考慮業者經營成本壓力。

勞動部長許銘春昨邀集勞資政學四方,舉行基本工資工作小組會議,就當前經濟情勢交換意見。許銘春在會中表示,近年來疫情和經濟情勢都是瞬息萬變,待疫情及其衝擊趨緩一些,勞動部將會在第3季基本工資審議委員會,討論並決定明年基本工資。

推薦

商總代表會中表示,疫情對內需產業衝擊今年比去年嚴重,包括住宿餐飲、婚宴等,下半年也都不會好,明年基本工資最好不要調,若要調升,也要考慮業者經營壓力。

據了解,對於明年基本工資朝調升方向前進,資方都瞭解並且不反對,惟盼政府能了解今年經濟情勢變化很大,加上業者已經承擔部分物價上漲壓力,製造及營運成本都在增加,爭取明年基本工資調幅不要太大。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,昨日會議最主要釐清CPI、WPI及PPI三者關係。今年前五月WPI累計年增14%、PPI年增12.3%,CPI僅增3%,生產者的成本較高,但層層遞減到了消費者就沒那麼多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防太魯閣號悲劇 勞部增訂自設道路邊緣應設防翻落設施
下一篇
經部次長曾文生:台電期待夏月電價提前

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!