• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

淨零碳排行動年論壇/鮑柏宇 消弭企業界資訊焦慮

SGS事業群副總經理鮑柏宇。記者季相儒/提供
SGS事業群副總經理鮑柏宇。記者季相儒/提供

本文共718字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

SGS知識與管理事業群副總經理鮑柏宇指出,金管會發布「上市櫃公司永續發展路徑圖」後,很明顯感受到來自企業和產業界的「五種焦慮」,建議主管機關儘快公布指引、配套措施,讓企業一步步去遵循,達到最終淨零碳排的目標。

鮑柏宇說,金管會自3月3日啟動「上市櫃公司永續發展路徑圖」至今差不多三個月,期間市場上有很多小道消息,甚至是偏頗的消息,因為主管機關尚未公布配套措施,企業開始道聽途說,面臨資訊焦慮。

推薦

第二個焦慮是中小企業普遍面臨資源不足。鮑柏宇指出,許多中小企業的疑問是,到底要提撥什麼資源來回應政府所要求的相關路徑圖,一方面沒有明確方向,另一方面在資源有限下也很難去規劃。

第三個焦慮,則是碳管理和淨零碳排相關知識、技術、資訊的不足,中小企業普遍反映,找不到太多實務案例可以參照,公開資訊也沒有很多可參考。

第四個焦慮是「成本」,這對中小企業是非常現實的問題,投入碳管理到底要花多少錢?企業該如何規劃?直接和間接成本大約需要多少?未來是不是要花大錢,才能打造出政府部門要求?

第五個焦慮,有些跨公部門的整合還在進行中,但這部分一般產業不太清楚,所以會很焦慮,對於分別來自金管會、環保署的要求,到時會不會是不同套?企業是否要做二件事才能符合不同公部門的要求?中小企業很需要正確的資訊。

此外,鮑柏宇還提到,之前還有上市櫃公司主動詢問,聽說有所謂的「簡易查證」,這是不是代表查證端也要分級別?但他認為,國家級的指引規範,不宜分級別,建議以排除條款來處理。

否則會把制度變得更複雜。

鮑柏宇表示,碳管理很長,碳盤查只是第一步,接下來主管機關有階段性、一步步推出,配套制度清楚規劃出來,讓產業更清楚地掌握政府大局規劃,透過不同領域努力,達到最終國家淨零碳排的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一隻牛能剝幾次皮?債務幽靈盯上「這群人」 40年老司機:到時會死一片
下一篇
台電、門諾攜手種子計畫17年不中斷 學員結業收穫滿滿

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!