• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

淨零碳排行動年論壇/謝振瑋 公司自訂發展路徑圖

立恩威國際驗證總經理謝振瑋。記者季相儒/提供
立恩威國際驗證總經理謝振瑋。記者季相儒/提供

本文共743字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

全球正加緊腳步邁向淨零碳排,國內中小企業對碳盤查感到焦慮。立恩威國際驗證總經理謝振瑋指出,主管機關訂定明確規範、增加查驗量能是影響碳盤查揭露二關鍵,更建議上市櫃公司應回歸公司治理,為自家公司量身訂製永續發展路徑圖。

謝振瑋表示,碳盤查揭露引發企業陷入「碳焦慮」,其實並非想像中的複雜,且已有部分企業在相關規範出爐前開始動起來,但仍有部分企業仍在觀望、尚未動作。

推薦

謝振瑋指出,以大企業來看,碳盤查揭露並非是難事,只要公司願意投入心力,對於工具使用上相對容易上手,反而是中小企業由於資源不足,且市場上錯誤訊息過多,如碳盤查與碳足跡截然不同卻混為一談,許多企業不知道現在究竟要做什麼。當主管機關訂定明確且清楚規範時,一切皆按照指引走,亦能加快企業推動的速度。

另一個關鍵則是查驗量能,謝振瑋認為,這項工作具有時間性,以環保署為例,因規範企業8月底前須申報前一年的溫室氣體排放量盤查結果,使得查驗機構一年中僅有半年的時間可以查驗,加上金管會正推動上市櫃公司永續發展路徑圖,更凸顯出此問題的嚴重性,查驗高峰將集中在第1、2季,屆時量能備受考驗,查驗人員資格門檻是否進一步放寬,「門開越大、人進來越多,品質一定會往下降,但門不開一定做不完」。

謝振瑋以PCR、快篩比喻,前者需要專業設備及人員才能執行,後者則是百元即可解決的問題,也就是說,金管會將範疇、規則訂清楚,無論大企業或中小企業皆有依循目標,查驗人員亦有一致性的標準,品質自然能有把關。

謝振瑋亦提及,碳盤查只是ESG中的一環,而ESG亦是永續發展中的一項,他不認為ESG應由政府引領企業,而是回歸公司治理,企業量身訂製專屬的永續發展路徑圖,即使企業無法做到淨零碳排,也可從永續發展中找出自己的路。歐洲公司在此方面多為自動自發來做,很少需要政府督促。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳德榮:未來一週晴朗炎熱 山區防午後大雷雨
下一篇
柯P:大巨蛋今年難營運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!