• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

淨零碳排行動年論壇/李宜樺 組織管理要提前準備

資誠永續發展服務董事長李宜樺。記者季相儒/提供
資誠永續發展服務董事長李宜樺。記者季相儒/提供

本文共736字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

資誠永續發展服務公司董事長李宜樺指出,金管會發布「上市櫃公司永續發展路徑圖」,美國也發布指引,要求企業揭露溫室氣體排放,國際會計準則委員會,也開始訂定企業揭露ESG的相關資訊,面對全球節能減碳潮流,提醒企業需掌握「五大原則」。

首先,「提前準備」,李宜樺指出,碳盤查這件事對企業非常重要,因為客戶、投資人都會要求,台灣主管機關是以資本額大小分階段上路,但即使資本額30億的公司2026年才要揭露,但建議2023年就要準備好,包括:人員的訓練、外部資源的準備。

推薦

第二,要有「組織管理」,李宜樺建議,應由企業高層帶領公司建立整個碳盤查、氣候治理的組織,不是搖旗吶喊而已,而是必須把組織配置好,以及跨部門的配備,都應由企業高層來協助建立。母公司和海內外子公司都必須參與,而且不僅要有組織,並建立起管理制度,還要實際運行。

第三,「範疇要完整」,李宜樺提醒,這部分有二個面向,第一個是公司在進行碳盤查時,排放源的辨識一定要完整。第二個面向是,很多上市櫃公司的碳盤查多是由碳盤查諮詢顧問在進行,但須注意並確定收集到的碳盤查資訊是可以代表公司碳盤查的完整性,除了母公司,海內外子公司有沒有盤進來?且除了工廠之外,辦公室是不是也有盤進來?

第四,盤查資訊的可靠與一致性。李宜樺指出,上市櫃公司揭露的資訊一定要能得到利害關係人的信任,資訊的品質、收集和方法學,這是資本市場對上市櫃公司的要求,也代表企業的信譽,公司也才能用這樣的資訊,作為未來在投資和精進上的參考。

第五個原則是「持續精進」。碳盤查是基礎,持續減碳是每家公司要面臨的過程,而淨零碳排則是大家2050年的目標。

在未來低碳轉型的趨勢下,企業必須找出自身的碳排熱點,並進一步訂定相關的減碳策略,這對於公司資金取得和未來轉型,都是好的依據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永續風也吹向餐飲 飯店以在地食材減低碳排
下一篇
柯P:大巨蛋今年難營運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!