• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

淨零碳排行動年論壇/蔡麗玲 董事會監督推動進程

證期局副局長蔡麗玲。記者季相儒/提供
證期局副局長蔡麗玲。記者季相儒/提供

本文共688字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

金管會證期局副局長蔡麗玲指出,上市櫃公司推動永續發展,必須先擬定治理架構、成立專責單位、擬定計畫項目與推動時程, 提報給董事會並進行後續的進度控管。因此,董事會的角色很重要,金管會將要求企業落實董事會責任,希望由董事會來監督企業推動永續的情形。

蔡麗玲指出,去年金管會修訂公開發行公司年報應行記載事項準則,要求公開發行公司須在年報揭露氣候變遷相關數據,隨後考量溫室氣體盤查是最重要的基礎工程,因此今年1月預告分階段推動上市櫃公司永續發展路徑圖,並邀集上市櫃公司、經濟部、環保署等相關單位密集召開三場公聽會,並於3月宣布啟動。

推薦

蔡麗玲指出,有關溫室氣體排放量的盤查,大型企業可能已感受到國際間重視ESG的壓力,早已自發性展開行動,所以政策推動分4個階段進行,讓大型企業先行,發揮「以大帶小」的作用,也讓中小型的上市櫃公司有多一點時間因應,但中小型上市櫃公司也不是等到時程到了才做,現在就應該儘快提出推動計劃,全體上市櫃公司必須在2027年及2029年完成盤查與查證。

蔡麗玲並表示,溫室氣體盤查資訊的揭露是推動ESG的第一步,金管會還會持續在各個面向深耕:在Environment(環境)方面,企業應及早思考如何減碳或轉型、增加使用綠色能源等,以因應全球要求淨零排放的趨勢。在Social(社會責任)方面,除了勞工權益及員工福利等人權議題外,性別平等亦是另個重要議題。Governance(公司治理)方面,良好的公司治理是企業永續經營的基礎,金管會將持續依公司治理藍圖3.0推動各項強化措施,並透過公司治理評鑑鼓勵企業自願將公司治理內化為企業文化,為公司全體利害關係人創造最大的價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永續風也吹向餐飲 飯店以在地食材減低碳排
下一篇
柯P:大巨蛋今年難營運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!