• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本工資將大調?資方吐苦水:經營成本和壓力大增

本文共627字

經濟日報 記者江睿智/即時報導

勞動部今(29)日召開今(2022)年第2季基本工資工作小組會議,聚焦在通膨議題上。資方代表會上表示,代表生產者成本的躉售物價指數(WPI)與消費者物價指數(CPI)年增率有明顯落差,主要是廠商已逐層自行吸成本,已經影響利潤;加上電價7月起漲,對營運有相當影響,明年基本工資調漲幅度應考慮業者經營成本壓力。

勞動部長許銘春今日下午邀集勞資政學四方,舉行基本工資工作小組會議,就當前經濟情勢交換意見。許銘春在會中表示,近年來疫情和經濟情勢都是瞬息萬變,待疫情及其衝擊趨緩一些,勞動部將會在第3季基本工資審議委員會,討論並決定明年基本工資。

推薦

商總代表會中表示,疫情對內需產業衝擊今年比去年嚴重,包括住宿餐飲、婚宴等,下半年也都不會好,明年基本工資最好不要調,若要調升,也要考慮業者經營壓力。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛會後表示,今日會議最主要釐清CPI、WPI及PPI三者關係。今年前五月,WPI累計年增14%、PPI年增12.3%,CPI則僅成長3%,生產者的成本比較高,但層層遞減到了消費者就沒那麼多。

資方代表示解釋有三大因素。一是,製造成本大幅增加,但業者自行吸收,所以轉嫁給消費者幅度小;二是市場買氣不佳,不敢漲價,製造業就會有庫存及資金壓力。三是有一隻看不見的手,動輒介入市場價格,導致業者不敢漲。

資方代表說,不論是何種情況,業者營運成本都在增加,營運壓力變大,「這是事實、數字會說話」。此外,電價7月起漲,以及南韓大廠大砍單等影響,都還未顯現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花東防38度高溫 吳德榮:午後山區留意較大雨勢
下一篇
14日天氣晴朗炎熱 午後西半部注意局部雨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!