• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

戰爭、通膨、疫情 辜朝明:物價上漲會持續更久

本文共1196字

經濟日報 財訊雙週刊

《財訊影響力論壇》在今天(29日)舉行,再次邀請到日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明現場演講,這是繼去年受疫情影響後,辜先生睽違兩年在台灣演講,備受期待。現場同時邀請到台灣經濟研究院院長 張建一、中央大學管理講座教授 梁啟源,分別從不同的經濟角度來看全球經濟現況與未來。論壇也邀請到行政院副院長 沈榮津擔任致詞貴賓。

沈榮津副院長提到雖然漲電價,但小商家、受衝擊的民生產業沒調整,工業用戶適度反應成本,政府陪產業提升產業用電效率,這也符合國際的能源趨勢。台灣的產業也正在蓬勃發展,電動車,馬達早已打入TESLA,之前唯一缺電池,但目前台泥投資電池芯,鴻海也投入了,台灣在產業的布局逐漸完整。台灣在2022年逆境下突圍,去年經濟成長6.45%,出口前五月創同期新高。同時在國際上增進和美日歐關係,深化東協,加入CPTPP,維護台灣的戰略和自主性。

推薦

辜朝明則提到因過去希特勒崛起的歷史,這一次西方很堅持,烏克蘭不想和談,戰爭不會很快結束。俄羅斯GDP只有美國7%、歐盟10%。如果持續制裁,俄很快會彈盡援絕,快要沒有武器,西方認為會獲得最後的勝利,只要烏克蘭持續打,戰爭會持續,除非俄羅斯國內有變化。三十年來第一次看到政治是優先的考量。三十年前是國防部門最重要,俄烏戰之前財經部門最重要,現在大家要保衛民主,又回到三十年前。

能源在去年下半年已經漲價了,油、天然氣,氣候變遷影響人類的規畫,疫情的同時,氣候更重要,叫我們不要用化石燃料,過去幾百年都是化石燃料,未來轉成再生、核能,以前大家認為石油只要生就有人買,現在不同,很多國家立法,不做汽油車,需求會開始下跌,2030~2035年消失,廠商怎樣保留利潤、投資如何回收,隨著時間過去,投資計畫變愈來愈少,剩下投資會賺錢的項目。投資會減少,供給降低了,能源就漲了,俄烏是推波助瀾,但是長遠的能 的改變,工業革命以來最大的轉變,

至於通膨分三部分,一是能源,從化石轉向再生,二是景氣復甦,物流問題造成重複下單。三是供應鏈,疫情令各國受影響不同,例如台灣過去很多,今年就不太好了,歐美相反,今年很好,各國影響很不同,疫情有起有落,供應鏈全都亂了,送貨、零組件 落差,造成生產不順,需求造成通膨的壓力會愈來愈低,但是能源、供應鏈的問題,會存在較久,這就是通膨現況。

FED主席去年十一月突然改變了說法,通膨不是暫時,銀行體系中有過多準備金,如果借出去了,會導致通膨急速上揚,必須快速升息。銀行有3.6兆過剩資金,準備金增加許多倍,必須採取緊縮,儘快升息,為了達成此目的,對於資產價格影響很大,QT會創造負的財富效應,FED會繼續緊縮,資產價格下跌,才能讓超額資金下跌大,市場習慣讓央行護盤,這次沒辦法了,現在要讓資產價格下跌,才能制止通膨。美國聯準會(Fed)主席鮑爾最近說不太可能軟著陸,現在緊縮很難進行,超額準備太多了。未來幾年、幾個月要面對市場大波動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
9國人赴柬埔寨遭人蛇控制轉賣 今泰國機場獲救深夜回台
下一篇
柯P:大巨蛋今年難營運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!