• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

核二乾貯爭議 台電籲新北先同意建室外乾貯設施

本文共635字

中央社 記者鄭鴻達台北29日電

對於核二廠1號機的乾貯設施引發中央、地方爭議,台電今天強調核廢料是中央與地方要共同合作面對的議題,並向新北市政府喊話,盼能先同意室外乾貯設施,讓爐心燃料可取出,使除役工作順利推行。

經濟部長王美花今天出席活動前受訪指出,核二廠1號機因新北市府不讓蓋乾貯設施,燃料棒無法從燃料池取出,因此提早停止運作,並強調使用核能的部分,若中央地方無法合作,也無法解決。

推薦

對於王美花說法,新北市政府發布新聞稿反擊,要求台電公司儘快依據行政院政策,興建室內乾貯設施,並駁斥不要將核二廠1號機提前停機問題,推給地方政府,混淆視聽,誤導民眾。

台電隨後發布新聞稿回應,核廢料是中央與地方、政府與民間要共同合作面對的議題,為讓使用過的核燃料安全順利退出反應爐,台電已規劃推動核一、二廠室外乾貯設施,但仍須新北市府核准才可動工。

台電強調,台電已同步進行室內乾貯設施計畫,並承諾完工後會將用過的核燃料全數移至室內乾貯,但為兼顧除役時程,盼新北市府先行同意室外乾貯設施,讓爐心燃料可取出,除役工作可順利推行。

台電舉核二廠為例,表示因用過核燃料乾貯設施,始終未獲新北市府核准逕流廢水削減計畫,無法動工興建,造成1號機在110年7月提前停機,無法運轉到屆期除役;2號機雖可運轉至役期,但乾貯未獲新北市府核發相關證照,迄今仍無法開工,最後將影響未來除役進程。

最後,台電再次喊話,強調將努力依據行政院核定的室內乾貯計畫積極推動,為兼顧除役時程並滿足社會期望,也盼地方政府同意,並協助室外乾貯設施的興建。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大雨來襲!中南部7縣市注意大雨 5縣市雷雨警戒
下一篇
慟!日設計師三宅一生離世 皺摺衣、BAO BAO經典傳世

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!