• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

調電價社區管委會 恐漲管理費

電價審議委員會宣布調漲電價,平均電價調升8.4%。記者許正宏/攝影
電價審議委員會宣布調漲電價,平均電價調升8.4%。記者許正宏/攝影

本文共554字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

電價審議委員會宣布調漲電價,平均電價調升8.4%;其中,住宅1,001度以上調整9%,雖然經濟部指,全國受影響住宅用電僅有36萬戶,但實際上因社區管委會同樣使用住宅用電,這次漲價恐難以倖免,若管委會資金不足,恐將漲管理費。

儘管經濟部說,住宅用電1,000度以下不漲,只漲1,001度以上。然而,若從個體住戶拉升至整體社區,影響部分則大不相同。

推薦

首先,住宅社區分為「大公電」及「小公電」;大公電泛指所有住戶都必須使用到公共設施的用電,包含屋頂、共同出入口及門廳、社區活動中心、管理員室、防災避難設備及機電空間等。

小公電則是屬於只有少部分人使用到的公共設施,包括社區單獨棟的電梯、安全樓梯間、當層附屬設施,如花台、陽台照明等。

而大公電為使用低壓電力,簽契約容量去計費,此次並未面臨電價調漲;但是小公電是使用住宅用電,而且動輒都會超過1,001度以上,因此確實可能會面臨調漲,就必須社區管委會基金支出;倘若基金不足則可能要去調漲管理費。

據經濟部昨日公布方案,住宅用電僅針對每月用電量1,001度的住宅用戶面臨調漲,全國受影響住宅用戶僅有36萬戶;而使用高壓、超高壓用電的產業用戶調整15%,影響戶數約2.2萬戶,全國合計影響38.2萬戶。

另外,住宅用電1,000度以下,小商店、低壓用戶及高中以下學校的電費將不調漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞團:爭取明年基本工資調幅衝破5%
下一篇
柯P:大巨蛋今年難營運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!