• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞資再過招!基本工資工作小組會議討論通膨

本文共661字

經濟日報 記者江睿智/即時報導

勞動部每季都會邀集勞資政學四方召開基本工資工作小組會議,今年第2季工作小組會議明(29)日登場,將就當前經濟情勢交換意見,預期將聚焦在通膨議題上。勞動部並盼凝聚今年第3季基本工會審議會何時召開共識。

經濟部日前才決議調整電價8.4%,緊接著明年基本工資調升議題登場。蔡總統日前已公開表示,調高基本工資將有一貫性且連續性的做法,政府一定會排除萬難,務必讓最低工資能持續往上調升。勞動部也回應,「總統的關心」,相信基本工資審議委員都會了解。外界解讀,官方已在蘊釀調升氛圍。

推薦

29日基本工資工作小組會議將由勞動部長許銘春主持。勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,勞資政學四方依慣例就今年上半年經濟社會指標變化進行討論,包括外界關切消費者物價指數(CPI)、躉售物價指數(WPI)、生產者物價指數(PPI)等數據進行討論。

中央銀行日前已宣布升息半碼,存款準備率升一碼,並上修今年CPI及核心CPI年增率預測值,分別為2.83%及2.42%。央行並下修今年國內經濟成長率預測值為3.75%,「保4」希望破滅。此外,全球通膨引發需求緊縮,也是工商團體關切的重點。

主計總處4月底上修今年全年消費者物價指數(CPI)年增率為2.67%,今年全年經濟成長率則下修至3.91%。外界預期,明年基本工資調幅將會十足反映CPI的增幅。

依慣例基本工資審議委員會都是在每年8月舉行,黃維琛說,這次工作小組會議也希望凝聚勞資雙方可以開會時間,但也強調,還是會先以各界的意見進行討論。他並強調,明年基本工資是否調漲要由第3季召開的基本工資審議委員會討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7縣市防36度高溫 吳德榮:中南部留意較大雨勢
下一篇
產業人才鑑定 四類最夯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!