• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電價上揚宿舍冷氣費恐漲 台大:大學不應列用電大戶 

本文共695字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

經濟部昨召開電價審議委員會,以漲用電大戶不影響基本民生為原則。高中以下學校電價確定不漲,但大學恐比照用電大戶漲15%,學生宿舍電價將首當其衝。台大呼籲,大學雖然用電上被歸為「大戶」,但目的都是用於教學研究,和其他用電大戶多屬營利性質不同,呼籲電價上漲不應適用於大學。

經濟部昨天決議自七月起調漲電價,其中因大學屬於用電大戶,漲幅為15%。台大今天表示,大學組成不論是教研人員、行政人員或學生都來自於社會大眾,雖然整體用電量的角度算是「大戶」,但目的在於教學與研究、提升國家整體競爭力,性質和其他「用電大戶」多屬營利單位完全不同,電價上漲若不適用於高中以下學校,亦不應適用於大學。

推薦

台大也說,電價上漲勢必會增加現行負擔,但校內長期以來已逐漸更換各項節能裝置,未來也會加強宣導,呼籲全體師生力行節能減碳,目前未有調漲學費的考量。

台師大總務長米泓生表示,學校宿舍和校園均為統一用電,但學生宿舍電費以使用者付費為原則,學校每個月計算個別寢室電費後,依台電價格請學生直接繳費、統一對台電。也因為是台電宣布調漲,預計會直接反應在電價收費上。

不只宿舍,米泓生也說,學校教學用電也會跟著上漲,但會由學校吸收,不會反應到學生的學雜費收費上。學校預計將召開相關會議再行細部討論。

政治大學總務長張其恆則表示,漲價方案目前校內尚未具體研議,但最近就會召開會議評估。但由於住宿生需自行購買冷氣卡,預計電價上漲,會反應到學生的冷氣費用上。

文化大學則統計,電價調整後預計單一校本部校區每年會多支出近四百萬元。學生宿舍冷氣費也同樣比照插卡計價,至於是否漲價學校目前有待保留,希望找學生討論後再研議拍板,也有可能由學校自行吸收。

台大呼籲,電價上漲不應適用於大學。本報資料照片
台大呼籲,電價上漲不應適用於大學。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海外求職詐騙頻傳 海外工作須留意「七不三要」
下一篇
拐騙國人到柬埔寨工作事件頻傳 政院公布失聯人數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!