• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電費調漲!旅館業叫苦、大學剉咧等

本文共667字

聯合報 記者徐如宜/高雄即時報導

經濟部昨天決議自七月起調漲電價,平均漲幅8.4%,旅館業叫苦連天。高中以下學校在不調漲之列,大學則傻眼:那我們呢?只能剉咧等。大學反映,電費向來是經常門的大筆開支,教育部不會補助、也不可能反映在學費上,大學只能自求多福。

高雄南區一家防疫旅館業者說,100多間房的旅館規模,一個月電費要30幾萬,居檢客人的冷氣都是24小時開著的,飯店都是靠電運轉著,現在一下子電費調漲15%,營運成本增加。最近防疫規定放寬,旅館生意也不好,電費調漲,真是愈來愈苦。

推薦

高雄市旅館公會理事長周文彬表示,這次的電費調漲,對大型觀光飯店影響更大。政府是單方面下指令,事先也沒有溝通。旅館業之前便有在實施節能措施,也只能盡量省電了。

「真的只有高中以下學校不調漲嗎?大學就不管喔?」大學職員看到電費調漲新聞,想確定大學是否真的被排除在不調漲名冊之外?

文藻外語大學表示,全校電費每年約2300萬元,電費若要調漲,只能以力行節能措施來因應。學校已通過ISO50001能源管理系統認證;空調外氣溫度、定時關機系統控制,教室及宿舍空調使用者付費管制;全面汰換LED照明燈具。校級節能委員會擬定節電目標每年達2%以上,110年EUI(每平方公尺月用電量)值為60。

高師大校長吳連賞表示,電費對學校也是筆大開支,和平和燕巢兩校區一年電費大概要5千萬。在這樣的氛圍下,教育部不可能補助,更不可能從調整學費著手,學校只能繼續節能減碳、擴大創收。高師大17棟校舍都已裝設光電板,這兩年用電已減少30萬度,用油、用紙也省了很多,唯一沒有減的是水費,因為疫其大家都勤洗手,唯水費不減反增。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海外求職詐騙頻傳 海外工作須留意「七不三要」
下一篇
拐騙國人到柬埔寨工作事件頻傳 政院公布失聯人數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!