• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電價漲8.4%僅能補290億虧損 台電今年仍恐虧破千億

本文共904字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

經濟部今(27)日召開2022年第1次電價費率審議會臨時會,決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商家、高中以下學校及低壓用電、高壓以上6項產業不調整、高壓及特高壓用電平均漲幅高達15%。台電估算,7月1日實施新電價後,至12月底約可補上290億元財務虧損,但由於調幅仍未達合理幅度,今年全年虧損恐怕仍會超過千億元。

本次電價調整方案非常複雜,經濟部說明,電價不調漲用戶,包括:住宅單月用電1000度以下、小商家、高中以下學校、低壓與高壓用電中的漁農、食品、百貨、餐飲、電影院、健身房等六類產業,其中住宅不受影響戶數約1272萬戶,小商家約133萬戶。

推薦

電價平均調漲9%用戶,為住宅單月用電1001度以上,且排除使用維生輔具的身障家庭。調漲方式為,當月使用的第1001度以上才以調漲後的鑑價計費。以繳納電費試算,今年非夏月每期兩個月電費6592元、夏月7904元以下的家庭用戶,就免於被調漲。

漲幅最大的,是高壓及特高壓產業用電,平均調漲15%,高壓用電平均2.699元到3.1039元、特高壓用電平均2.2354元到2.5707元,影響戶數2.2萬戶左右。

據主計總處預估,本次調漲對消費者物價指數(CPI)影響分為直接和間接,「直接」是住宅調幅,「間接」是內需產業調幅影響,根據主計處關聯資料算出,合計影響數為0.043個百分點。

經濟部表示,繼3月29日第一次電價審議會後,國際油價價格居高不下,預估全年油價來到每桶107美元、氣價成本每立方公尺19.68元、煤價每公噸307美元,與過去相比,相差甚至數倍,也讓台電光是燃料成本,就比去年預估增加3000億元。根據3月底台電在審議會上提出的電價公式計算,當時燃料成本預估比去年增加逾1300億元,應調整幅度為20.4%,推估本次台電依照電價公式計算的應調整幅度,可能高達40至50%之間。

電價公式明定在「供電成本持續大幅上漲或下跌時」,授權電價費率審議會,可以就調幅進行適度調整,不受調幅3%限制。經濟部表示,現在的國際燃料價格已達可以漲破3%限制的條件,且國外電業已陸續進行電價調整,調漲幅度介於13至45%間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東半部防高溫 吳德榮:午後中南部有大雷雨
下一篇
國旅補助使用率破5成會不會「加碼」 觀光局回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!