• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工總:電價分段漲 上限3%

全國工總理事長苗豐強昨日呼籲,電價應分階段調漲,應先維持調幅3%為上限原則。記者許正宏/攝影
全國工總理事長苗豐強昨日呼籲,電價應分階段調漲,應先維持調幅3%為上限原則。記者許正宏/攝影

本文共916字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

電價調漲,工總有話說。全國工業總會理事長苗豐強昨(26)日表示,若只針對用電大戶漲電價,傳統產業難以承受,也與政府鼓勵台商回台投資政策矛盾;他呼籲電價應分階段調漲,應先維持調幅3%為上限原則。

經濟部今天將召開電價費率審議會議,繼多位工商企業大老表態支持與反對漲電價後,苗豐強昨日代表工總首度說明立場。台灣過去低電價是為了協助產業繼續發展、及防止民生消費通貨膨脹,應釐清目前的檢討措施是暫時性或是長期漲價策略。

推薦

對於政府電價政策,苗豐強指出,政府應設立平準基金,協助台電、中油解決現金流問題;電價應分階段調漲,且本次電價調漲先維持調幅3%為上限,俟下半年檢討電價時,再作符合民生與產業發展的整體考量。

苗豐強表示,產業界最關心的是電力供應穩定,政府須嚴肅以對。尤其為提升電力系統韌度,政府不宜讓零排碳的核電,從能源選項中排除,應審慎評估讓現有核電廠延役,並積極發展新能源。

針對苗豐強的呼籲,工總整理產業對電價調整的六大意見,一、受疫情、俄烏戰爭及國際原物料大漲導致通膨影響,目前躉售物價總指數(WPI)前五月平均漲14%,生產者物價總指數(PPI)漲12.3%,大幅調高電價恐推升物價上漲。雖然半導體產業表現不錯,更多傳統產業營運還是很艱困,須注意傳統產業是否能承受。

二、只針對用電大戶調高電價,恐與政府鼓勵台商回台投資政策互相矛盾,影響未來招商引資。

三、目前工業用電約占56%、商業與住宅用電約占36%,只針對用電大戶調高電價,無法達到節電效果,應全民一起節電。

四、10月1日將檢討下半年電價,這次調幅只適用三個月,加上6月1日剛啟動夏季電價,調幅近30%,建議電價分階段調漲,調幅3%為上限,下半年檢討電價時再作整體考量。

五、國際液化天然氣(LNG)供需吃緊,未來仍會漲價,我國2025年天然氣發電占比達50%,長期供電成本必上揚,無法一再以調高電價來因應,為協助台電、中油取得現金流,政府應設立平準基金以為因應。

六、產業界最關心供電穩定,政府應審慎評估讓現有核電廠延役,扮演備載能源角色。並積極發展新能源,建置儲能裝置與強化電網系統,尋求治本之道。

延伸閱讀》

蘇揆:永續供電 全方位考量

電價調漲?周一拍板 3劇本不包括大戶及民生一起漲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行車安全人員明年提早加薪? 王國材:已請台鐵提方案
下一篇
寧可花48.8億砍樹再種樹、搞電線桿地下化,就是不願幫枋寮蓋一座高架橋?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!