• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電價調漲?周一拍板 3劇本不包括大戶及民生一起漲

本文共669字

聯合報 記者李承穎、丘采薇、鄭媁/台北即時報導

經濟部周一(27日)召開電價審議委員會,外界關切電價調漲。知情人士指出,雖然台電方案包括「電價全面漲百分之三」,但政府認為若漲民生用電,恐怕會迎來大量民怨。據了解,這次只會針對工業等用電大戶調漲,民生用電不會漲價。

據悉,電價調漲三劇本包括全面凍漲、全面漲百分之三及只漲用電大戶,但政府始終沒有考慮讓大戶及民生用電一起調漲。

推薦

知情人士說,夏天用電緊縮已很難避免,政府內部也知道「是一個大問題」,但為了防止民怨,還是不打算用全面調漲來平衡台電「愈賣愈虧」的窘境。

對於可能審議結果,民進黨立法院黨團總召柯建銘說,照道理來說「會漲價」、「會有漲大戶的方向」,但細節要由電價審議委員會討論。至於行政院長蘇貞昌所提到因戰爭、疫情導致發電成本增加,柯建銘則說「是事實」,台電不能一直虧損,會撐不下去。

民進黨團書記長陳歐珀說,多年未調電價,導致台電有很大的虧損壓力,一方面也要增加電力設備,電價有調漲空間,黨團也會尊重電價審議委員會的決議。

民進黨團幹事長鄭運鵬指出,電價審議已經暫緩一次,如果今天的審查認為應該調漲,從其他國家今年的電價調整來看,都是合理且不得已的決策。

不過,也有民進黨立委私下說,今年底面臨九合一選舉,國內經濟已經因疫情停滯,若此時漲民生用電,「結果會很慘」。

國民黨團總召曾銘宗表示,疫情仍嚴峻,無薪假人數屢創新高,黨團主張民生用電應該凍漲,並給予中小企業、小商家電價補貼到年底,等疫情高峰過了再恢復,讓業者有喘息機會。

國民黨立委則預估,除了用電大戶漲價勢在必行,工業與民生用電應也會有所調整,不過,民生部分的調幅,可能會以用電度數區分。

電價是否調漲,備受關注。本報資料照片
電價是否調漲,備受關注。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏共109人遭訴
下一篇
油價再降 中油:明起汽、柴油各降0.2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!