• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電價漲不漲?蘇揆:發電成本大漲、台電負擔相當重

行政院長蘇貞昌。記者邱瑞杰/攝影
行政院長蘇貞昌。記者邱瑞杰/攝影

本文共741字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

經濟部將在明(27)日召開電價費率審議會,而外界也相當關注已經連八凍的電價是否會在明天進行調漲;對此,行政院院長蘇貞昌今(26)日指出,電是民生必需的,但受到戰爭與疫情影響,發電原料成本都漲,台電的負擔相當沉重,政府一定會全方位考量,用最審慎的態度評估。

蘇貞昌今日出席活動接受媒體採訪時被問及,明天會召開電價審議會,工業電價和一般電價是否會分開討論?會不會漲價?外界提出透過特別預算,補貼電價調漲部分,院長怎麼看?以及有朝野立委建議凍漲,避免通膨傷及民生,會不會覺得國民黨現在是用漲電價的議題進行政治操作?

推薦

蘇貞昌表示,電是大家都需要的,發電的原料成本,無論是油、天然氣、煤炭,都因為戰爭和疫情翻倍的成長,所以台電的負擔非常沉重,怎麼讓供電永續、怎麼讓民生、怎麼拚經濟,政府都會全方位來考量。而電價審議委員會也會從方方面面來做最審慎的評估、最好的考量,政院給予尊重。

另外,針對屏東縣長潘孟安不滿屏東自救石斑,他說沒有接到中央的任何補助與幫助,轟農委會沒有作為,院長怎麼看?以及院長認同陳吉仲主委說「借牌是ECFA衍生出來的陋習」嗎?

蘇貞昌說,中國大陸一直用政治干擾貿易,不用科學證據,卻用毫無根據的種種藉口,去年打擊臺灣的鳳梨,今年對付漁民、水產品,非常不當。政府除了嚴正地把相關證據公諸於世,並且特別對中國提出各方面要求說明外,也積極照顧農民,開發國外市場,同時就國內大大地來怎麼樣延長養殖的期間,調節供貨上市的時間,同時開發國內各種物流,陳吉仲主委非常賣力,前幾天才一起和全聯及直播煮石斑魚。

蘇貞昌也提到,大家都知道一起努力才能對抗中國的無理,也因為處理得宜,所以去年雖然鳳梨被打擊,但是鳳梨的價格都沒有崩盤,而相關所有ECFA或其他方面的作業,如有需檢討的地方,農委會都會檢討。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
胃像充氣球被撐爆!部桃外包廠商接錯管釀人命
下一篇
缺蛋危機暫緩? 農委會證實蛋價今年首度下修2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!