• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣薪資高物價低亞洲最爽國家?網友一面倒狂吐槽

本文共1019字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

日前有網友在科技社群論壇「科技島」發文「整天說低薪,台灣薪水哪裡低?」指出同為亞洲四小龍的日本經濟不斷衰退,唯有台灣物價低、薪水高,根本就是亞洲最爽國家,到底上班族在嫌棄什麼?引起網友一面倒吐槽,表示「年薪百萬的工程師只是受薪階級的少數」,更有人嗆「標準的吃米不知米價」。

原Po認為若是任職於科技業年薪百萬是基本,甚至起薪200萬都有可能,做個幾年成為資深工程師薪資上看3、400萬元,台灣物價又是亞洲四小龍之中最低的,這樣看起來在台灣生活沒什麼好抱怨。但網友一致不買單認為「台灣物價低,那房價呢?」「科技業裡有多少其他職務嗎,又不是每個都給200萬」、「不是所有工程師年薪都能200萬,貧富差距大,單看平均薪資有意義嗎?」

推薦

根據主計總處資料顯示110年全年每人每月總薪資平均為5萬5754元,年增2.94%,但多數民眾卻覺得無感。1111人力銀行發言人黃若薇分析,薪資平均數容易受金字塔頂端高薪者影響,無法顯示出常態分布,應從薪資中位數判斷較適合,觀察109年受僱員工全年總薪資中位數平均每月約4.2萬元,代表全台仍有半數受僱員工年薪未達51萬元,此一數值更接近多數民眾的「真實薪情」。

黃若薇表示以各縣市薪資水平觀察,新竹市以平均年薪97.2萬元位居第一,其次台北市86.3萬元、新竹縣85.8萬元拿下季軍,其它縣市平均年薪都不到70萬元,顯見新竹縣市因高科技產業群聚帶動整體薪資水平,卻帶出國內「產業M型化」問題,連帶導致高薪者恆高薪、低薪者恆低薪「薪資M型化」現象,黃若薇建議轉職者想要拼高薪,應優先考慮產業前景,薪水才可能三級跳。

科技島發言人陳尹柔表示,從金管會公布的上市上櫃非主管值平均薪資來看,年薪最高企業依序是鴻準(2354)(2354)386萬、聯詠(3034)(3034)371萬、聯發科(2454)(2454)308萬等科技大廠,前20名幾乎都是半導體產業的天下,高薪已是科技產業的標配。陳尹柔點出科技業薪資水平高、福利制度完備,還具有令人稱羨的年終分紅,是不少求職者心中的夢幻產業。而由於半導體廠接單續強,業績暢旺帶動人才需求,根據1111人力銀行資料庫顯示,科技業工作機會就高達16萬筆,近幾年正是求職者跨入科技業的好時機。

1111人力銀行近期強勢推出社群網站「科技島」,串聯不同的科技社群觀點,提供一個暢所欲言的平台,讓科技人相互交流分享經驗,還有實用的最新文章及時事新聞以及影音內容,讓有志投入科技產業的年輕人,快速掌握科技產業變化及未來發展趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精選專題/一次看 台灣今天用電夠不夠
下一篇
油價再降 中油:明起汽、柴油各降0.2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!