• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃浩分身買「台蘋」? 李永康澄清:是葉一堅請我幫忙

本文共1034字

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

台灣蘋果新聞網本月8日宣布易主,新買家是直播平台17Live創辦人潘杰賢,但不僅香港壹傳媒發出公告否認出售,更爆出香港商人黃浩也是幕後買家之一,且其左右手、香港都市日報社長李永康已經以顧問身分來台,處理台蘋交易案。

由於事關黃浩是否派分身來台執行清盤任務,引發港府變相執行港版國安法的爭議,李永康的居留許可也遭內政部移民署廢止,並限期10天內離台。李將在周日(26日)搭機返港,離去前大吐苦水,「其實是堅哥(葉一堅)請我來幫忙,我也不是港府派來的清盤人。」

推薦

壹傳媒創辦人黎智英前年起被監禁,資金連帶遭香港官方凍結,台灣蘋果日報先在5月停止紙本發行,轉型為蘋果新聞網繼續運作;港蘋則在去年6月宣布終止紙本與網路發行。當時台蘋積極尋找買家,有興趣者包括建商寶佳、愛爾麗醫美集團,及有線電視中嘉大股東、親綠電視台大股東、及諸多媒體大老闆等。人事包袱重的台蘋也從1千人,慢慢瘦身到300人上下。

因台蘋帳上資金不多,外界原預期去年9月會完成交易,不然恐面臨斷炊危機,但說也奇怪,在各家都遞出標單後,就也沒聲沒息。去年底,香港高等法院下令壹傳媒需即時清盤(清算),至於台蘋則會由臨時清盤人處理。直到本月8日台蘋發表聲明,創報精神領袖、台灣分公司法人代表葉一堅確認找到新東家潘杰賢,稱無中資介入且預計9月接手。

李永康說,1991年起他在香港壹傳媒工作了十幾年,之後到都市日報也做了十幾年,但已在兩年前離開都市日報,目前處於半退休狀態;從前就與葉一堅熟識,今年初,葉一堅請託他來台蘋當顧問,幫忙處理廣告業務,他看到葉一堅身體不好,且他本來也有意移民到台灣,於是就答應了。

沒想到,台蘋交易案件宣布後,他被媒體爆出是香港派來的清盤人,移民署還要他離境。「我周日就要離台了,離去前,我要嚴正澄清,我不是香港派來的清盤人,我就是來幫堅哥的,堅哥也有授權給我。」李永康說,「移民署說我『有危險』,限制我10天內離台,本周一我上法院遞狀陳情,但迄今也還沒開庭,等於也不給我說明的機會。」

他還說。「不知有無機會再來台灣了,」僅來台一個月的李永康感嘆,香港政府一直想讓壹傳媒倒閉,但港府現已知道他幫台蘋當顧問,「我回去也是有點怕怕的,可能去英國吧。」

不過交易案的相關人事物他一概不清楚,只說「都是堅哥在處理的」,而買家則確定是潘杰賢、不是黃浩,因為香港的人或資金進到台灣,也不會被承認;至於傳出交易金額為15億元,他認為「信者恆信、不信恆不信」,確實有可能是種拱高身價的說法;他則希望9月能順利完成交易。

李永康提供。
李永康提供。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏共109人遭訴
下一篇
油價再降 中油:明起汽、柴油各降0.2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!