• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

畢業季到了!後疫情時代十大熱門職缺一次看

每年6月是畢業季,近年企業搶才不遺餘力,許多企業3月就開始積極參與校園徵才或到高中巡迴演講,希望早點鎖定人才。圖/聯合報資料照片
每年6月是畢業季,近年企業搶才不遺餘力,許多企業3月就開始積極參與校園徵才或到高中巡迴演講,希望早點鎖定人才。圖/聯合報資料照片

本文共1365字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

每年6月是畢業季,近年企業搶才不遺餘力,許多企業3月就開始積極參與校園徵才或到高中巡迴演講,希望早點鎖定人才。在數位轉型趨勢下,新興的工作職缺正在興起,企業界與104人力銀行旗下104玩數據分析出十大新興產業發展,讓畢業生、轉職者有機會找到好工作,包括數位轉型專家、客戶成功經理、資料科學家、DevOps工程師、線上互動教師、資安工程師、全端工程師、生理訊號工程師、沉浸式體驗工程師、商務拓展經理。

1.數位轉型專家

數位轉型是近年耳熟能詳的名詞,但導入何種數位科技仍需視產業而定。傳統行業可透過網路進行研發、生產、製造、銷售等項目,而協助企業導入數位轉型的人才也很重要,近五年來工作數增幅達963%,平均月薪可達6萬元。

推薦

2.客戶成功經理(CSM,customer success manager)

傳統上的客戶關係管理已不僅是售後服務。企業與顧客的關係也不只是賣商品,而是協助客戶成長。多數成功的客戶經理具備業務或行銷經驗,在客戶購買前給予專業建議,購買後提供完整售後服務,幫客戶創造最大價值,顧客也協助企業獲取更好的收益。近五年來工作數增幅達873%,平均月薪近5.7萬元。

3.資料科學家

不少網路行銷業者都需要可將資料/數據判讀、轉為可獲利資訊的資料科學家。《哈佛商業評論》將資料科學家譽為21世紀最性感的工作,五年來工作數增幅達284%,平均月薪7.8萬元。

4.DevOps工程師

這項新的產品發展模式是Development (開發)與Operation(運營)結合,主要是以多次的小規模調整研發所需的技術與商品,避免開發時間過程、降低開發風險,靈活回應顧客需求。五年來工作數增幅達246%,平均月薪近7萬元。

5.線上互動教師

學習已不僅限於實體教室,具備彈性學習、反覆瀏覽等特色的學習更符合當前需求,疫情期間的線上課程大幅發展,全球知名線上學習平台Coursera、Duolingo是去年《時代雜誌》全球100家最有影響力公司。愈來愈多老師或專業人士透過網路平台兼職授課。五年來工作數增幅達238%,平均月薪4.1萬元。

6.資安工程師

資安防護已不只是防止病毒的基本防禦監控,更要與遠端的網路駭客對戰。這項職缺每年缺人, 五年來工作數增幅達158%,平均月薪5.8萬元。

7.全端工程師Full-Stack Engineer

結合MIS、前端、後端多工於一身,有能力獨立開發及作業。要懂使用者介面開發、要懂前端和後端系統API串接、要懂資料庫連結、要能改善系統效能、要會建立完整系統的部署流程。企業流程整合,當職務界線漸趨模糊,五年來工作數增幅達133%,平均月薪6萬元。

8.生理訊號工程師

醫療AI的應用與開發,將健康狀態的各種生物醫學訊號,透過演算法的機器學習或深度學習,以及基因序列比對與辨識處理,精準開發並應用在醫學領域上。五年來工作數增幅達115%,平均月薪6.5萬元。

9.沉浸式體驗工程師

沉浸式體驗透過AR、VR等技術,讓使用者有身歷其境的感受,過去遊戲最常用,現在廣泛用在學習或工作上,沉浸式體驗工程師五年來工作數增幅達111%,平均月薪6萬元。

10.商務拓展經理

商務拓展經理協助企業探索並開創未知的市場新藍海,需要開發新客戶,並洞察市場趨勢,不像傳統業務用過去的基礎名單開發。五年來工作數增幅達92%,平均月薪7.9萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮豐濱鄉規模4.1地震 最大震度3級
下一篇
星座理財/雙子座 財運高照

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!