• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠電名人堂/虛擬電廠讓再生能源不再如脫韁野馬

傳統電廠往往需要大規模的資金投入,並找尋合適且規模的場址通過環評來建廠;虛擬電廠則透過強大的軟體技術,把不同特性的電力聚合在一起。 路透
傳統電廠往往需要大規模的資金投入,並找尋合適且規模的場址通過環評來建廠;虛擬電廠則透過強大的軟體技術,把不同特性的電力聚合在一起。 路透

本文共1390字

經濟日報 劉志文(台大電機工程學系特聘教授)

夏天到了,大家關注台灣電力夠不夠的同時,也應該注意到了台灣因應2050年淨零碳排,正在啟動一場史上最大的能源變革。今起一連五天,邀請五位專家一起來看台灣的這條綠電之路,該留意什麼。

虛擬電廠指的是,聚合商運用人工智慧物聯網技術(AIOT),把分散在各地的微型綠電整合起來,例如,來自家庭、學校或工業區的太陽能、風能、儲能等,或是電動車的電池,或者在台灣相當有發展潛力的需量反應,都可以聚合起來,形成一座看不見的發電廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台灣大學電機工程學系特聘教授、工研院電網管理與現代化策略辦公室前主任。主要研究領域為智慧電網,電機機械,磁控醫用內視鏡。

延伸閱讀

上一篇
中油:本週汽油不調整、柴油漲0.1元
下一篇
300億租金補貼不為選舉?專家提五問:到底照顧誰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!