• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠電名人堂/全民綠電時代到,電動車也能逆向輸電貢獻電網?

在全民綠電時代,理論上,電動車也能參與虛擬電廠運作,在尖峰時間做出電力貢獻,你願意這麼做嗎? 路透
在全民綠電時代,理論上,電動車也能參與虛擬電廠運作,在尖峰時間做出電力貢獻,你願意這麼做嗎? 路透

本文共1901字

經濟日報 張簡樂仁(工研院電網策略室主任)

夏天到了,大家關注台灣電力夠不夠的同時,也應該注意到了台灣因應2050年淨零碳排,正在啟動一場史上最大的能源變革。今起一連五天,邀請五位專家一起來看台灣的這條綠電之路,該留意什麼。

我們常講電力系統需要有彈性,也要有韌性,這兩者其實是有差別的。韌性,是指當電網碰上衝擊事件後,如何存活下來,比如某地因為天災或人為因素造成停電,電網如何將停電範圍限制到最小,受影響的區域在最短時間恢復供電,談的就是韌性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

張簡樂仁為美國普渡大學博士,目前是工研院電網策略室主任暨成功大學教授,長於電力系統運轉、營運、智慧電網及再生能源等。

延伸閱讀

上一篇
全台13縣市高溫警示 台北社子測得36.7度高溫
下一篇
南橫公路刨鋪工程 天池至向陽開放時間調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!