• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影/比特幣跌跌不休,幣圈面臨雷曼風暴 這枚穩定幣為何一夕崩跌99%

本文共1875字

經濟日報 記者 劉玟妤 宋慧昱/台北報導

對幣圈投資人來說,近期可說經歷了一場勘比08金融海嘯的難關。5月還過不到一半,比特幣價格就暴跌了25%,問題出在第三大穩定幣TerraUSD(UST)無預警崩盤。理應像「銀行存款」能安心持有的穩定幣,卻在一夕間暴跌,信任危機席捲虛擬貨幣市場。這個事件替我們帶來什麼啟示?

推薦

5月初始,比特幣兌美元價格看似準備站回4萬關卡,想不到幣價突然一路狂瀉。比特幣價格12日突然暴跌至25,401美元,創下16個月新低,引起幣圈譁然。

比特幣暴跌的一大主因,與全球第三大穩定幣TerraUSD,也就是UST突然崩盤有關。與UST錨定的Luna幣價值更是暴跌99%,幾乎成為空氣幣,短短幾天就有超過400億美元的市值瞬間蒸發。

儘管虛擬貨幣價值暴跌歸零的事件時有所聞,但全球第三大穩定幣也落成空氣幣,自然會在幣圈掀起風暴,到底什麼是穩定幣?它有多重要?

什麼是穩定幣 為何它崩盤會引發幣圈風暴?

「穩定幣就像虛擬貨幣世界中銀行帳戶,每當虛擬貨幣市場波動時,投資人就會把穩定幣當作避風港。」台經院研究六所副所長范秉航如此形容穩定幣。

虛擬貨幣給人的印象多是暴漲暴跌,穩定幣價值能夠維持恆定,大致可分為四種機制。第一種是Thether所發行的USDT,是目前最常見的穩定幣,Thether宣稱,每發行儲備一美元就會發行一枚USDT。第二種是錨定貴資產,譬如新加坡的Digix就是錨定黃金。

第三種則是錨定其他的虛擬貨幣。范秉航指出,這種方式必須做超額抵押或超額儲備,他舉例,通常要儲備100%、130%、150%,甚至200%的虛擬貨幣資產,才能取信於投資人。

第四種,是基於演算法來維持虛擬貨幣的穩定。范秉航說明,這種方式的概念就像匯率的交換。當幣值下跌時,透過其他加密資產的轉換,讓穩定幣能回到原先設定的價位。反之亦然,當幣值上漲時,也能透過這個機制讓穩定幣下跌至原先價位。這場風暴的中心UST,就是使用這種演算法機制。

UST與Luna的死亡螺旋 投資人步入深淵

「99%的資產在2天內蒸發。」LUNA幣持有者雙眼茫然,在影音社群分享自己財富一夕歸零的窘境。到底為何UST與LUNA能成為幣圈寵兒,又為何會一夕崩壞。

Terra發行UST與Luna兩種虛擬貨幣,每一個價值一美元的Luna可以交換一枚UST,每鑄造一枚新的UST,就得銷毀價值一美元的Luna。舉例來說假如現在一顆Luna價值10美元,就可以換到10顆UST。

兩枚虛擬貨幣掛鉤的機制,讓兩個虛擬幣的價格能維持在1美元上下,但這樣的機制看似穩定,實際上UST與Luna只是形成了死亡螺旋,引誘著幣圈投資人走入。

此外,Terra還推出Anchor 協議,就像是銀行的利率一般,Terra宣稱投資人只要存入UST,就能獲得年化20%的利息。只不過,Anchor協議最終無法長期支付如此高額利息,不久後就被迫減息。接著市場開始出現UST拋售潮,急著將手中的UST兌換成LUNA並拋售。

范秉航指出,當資產規模大的投資人也開始拋售UST,讓UST難以再與美元保持恆定,其餘投資人發現穩定幣不再穩定,就引起市場恐慌。沒有人願意持有UST與Luna的時候,Luna的價值便消失殆盡,Terra的生態系統就崩盤了。

虛擬貨幣的雷曼時刻

Luna幣暴跌讓許多人開始懷疑虛擬貨幣的前景,甚至開始擔心衝擊傳統金融市場,也讓監管機管迫不得已出手整頓。

范秉航表示,雖然此次事件對幣圈而言是非常慘痛的教訓,但非幣圈的投資人也能引以為鏡。他說明,投資人可以藉由此次事件,未來在做虛擬貨幣相關投資時,會更加謹慎並深入了解虛擬貨幣的白皮書及社群互動。

范秉航也指出,監管機構應適時在某些時間點出手管控。但他也坦言,要透過什麼管道及方法監管一個相對自由的市場,是比較難的部分。不過他認為,即便只是做出預警也能降低一些風險。

此外,此次事件是否影響傳統金融體系,范秉航說,不大有機會。他認為這個事件規模不大,且虛擬貨幣市場相對來說也算小眾,應不至於影響傳統金融體系。

比特幣。圖/路透
比特幣。圖/路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
對流旺盛 新北宜蘭等7縣市大雨特報
下一篇
300億租金補貼不為選舉?專家提五問:到底照顧誰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!