• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

端午節有火車搭了!台鐵工會宣布暫緩端午不加班活動

台鐵工會今日對於交通部釋出善意,宣布端午不加班活動暫緩。報系資料照
台鐵工會今日對於交通部釋出善意,宣布端午不加班活動暫緩。報系資料照

本文共541字

聯合報 記者盧逸峰/台北即時報導

台鐵企業工會於今日召開擴大常務理事會討論決議,宣布暫緩端午節不加班活動,不加班連署書備而不用;中秋、國慶及九合一選舉投票日不加班活動發動與否,視政府是否落實承諾而定。

工會提出之「安全議題」、「未來子法協商」、「公司資產配置」、「員工權益問題」等四大議題,已獲得行政院及交通部同意所提,因此工會評估有善意回應之必要。工會也說,請會員們維持住抗爭能量,如政府違背諾言,將共同並肩作戰,捍衛權益。

推薦

工會指出,「安全議題」部份,勞資雙方設置「安全委員會」並具獨立董事或監察人身份;「未來子法協商」部份,須由勞資雙方共同議定,並將重要子法優先列為討論內容;「公司資產配置」部份,償債基金運作應合理,清償債務後收益應挹注台鐵票價。

其餘資產如車站、軌道路線及其他資產,皆應為台鐵活化挹注票價,永續經營,且避免票價高漲;「員工權益問題」部份,解決目前台鐵員工基層員工薪資、主管津貼、關鍵人力津貼普遍偏低問題,並以其他國營公司,如中華郵政薪資水準作為參考,另外針對乘務人員之現行乘務相關津貼盡速法制化。

對於台鐵工會今日決議端午節正常出勤,交通部王國材部長表示,他除了表達感謝,更期待這是一個好的開始,勞資雙方能夠一同理性討論台鐵公司的未來,在「家和萬事興」的氛圍下,共創公司的新遠景與重拾員工的光榮感。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳德榮:7月起台灣在兩熱帶擾動間 天氣不穩定
下一篇
300億租金補貼上路!如何申請?八大重點租戶房東必看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!