• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

無薪假升溫 一周增百家

提要

驚現「回鍋潮」 近期申請的住宿餐飲、批發零售業 多為過去曾實施企業

本土疫情持續延燒,確診人數狂飆,無薪假也跟著升溫。本報資料照片
本土疫情持續延燒,確診人數狂飆,無薪假也跟著升溫。本報資料照片

本文共850字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

本土疫情持續延燒,確診人數狂飆,無薪假也跟著升溫。勞動部昨(24)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有2,479家、15,781人實施無薪假,一周之內增加768人;值得注意的是,住宿餐飲、批發零售都出現無薪假回鍋潮。

這期無薪假人數較上期新增110家、768人,增加較多的產業為支援服務業(含旅行社),一周內增加245人;其次為住宿餐飲業153人、批發零售業新增114人。

推薦

台大國發所兼任教授辛炳隆表示,政府防疫策略是採取與病毒共存,希望不要影響經濟活動,但問題是「民眾埋單嗎?」以目前確診人數暴增,政府對於確診之後隔離措施混亂、醫療量能緊繃,這會讓民眾恐慌,無法放心,因此民眾自主防疫升級,不敢出門消費,勢必衝擊民間消費,去年消費急凍的現象有可能再次出現。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長王金蓉觀察,這期住宿餐飲業新增實施無薪假的企業非大型或是連鎖業,但多為過去曾實施過無薪假,後來隨著解封而停止實施,但這期又來申請的單位,約有十家共百人之多;另有一家住宿餐飲業這期是第一次通報實施無薪假,人數不到十人;至於批發零售業,也出現「回鍋」現象。

王金蓉表示,旅行社長期受到疫情影響,包括邊境管制及國內國旅降溫雙重衝擊,因此接續實施無薪假。

至於製造業,這期也有112家、1,379人實施無薪假,較上周增加四家、97人。王金蓉指出,金屬機電業有一家業者,從事光電電鍍機組及家居金屬製品製造業,因疫情導致原料短缺而申請實施無薪假,人數約90多人,實施期間為一個半月。

至於先前資訊電子工業中有一家 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 公司,因為原物料短缺而通報實施無薪假,人數約100多人,這期因原物料到貨所以停止實施無薪假。

勞動部統計,目前實施無薪假人數以支援服務業(含旅行社)9,061人最多,其次為住宿餐飲業1,549人;第三為製造業1,379人。運輸倉儲業有1,250人、批發零售業則有1,189人。

六都中,以台北市727家業者、通報實施無薪假人數達5,853人最多,隨著疫情向南擴展,台中市及高雄市通報實施無薪假亦逾2,000人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第20屆台新藝術獎頒獎 人力飛行劇團2作獲大獎
下一篇
高通膨、失業增 痛苦指數飆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!