• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

醫師、工程師平均薪資出爐「畢業生致詞」再掀搶才效應

日前台大舉辦畢業典禮,其中代表電機系致詞的畢業生吳同學說,感謝父母沒逼讀醫學系 ,引起全場爆笑。圖/擷取自台大教授葉丙成臉書
日前台大舉辦畢業典禮,其中代表電機系致詞的畢業生吳同學說,感謝父母沒逼讀醫學系 ,引起全場爆笑。圖/擷取自台大教授葉丙成臉書

本文共991字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

日前台灣大學舉辦畢業典禮,其中代表電機系致詞的畢業生吳同學說道「今天我們能從電機系畢業,我們要感謝我們的父母;感謝他們當年沒有逼我們去讀醫學系 」,引起全場爆笑,連台大教授葉丙成也轉發在臉書上,感嘆「台灣社會常常分數越高的學生,反而因為壓力而選擇變得更少」,話題持續發酵,也在《TUN大學網》引發熱議。

不過,根據1111人力銀行今(24)日公布的最新調查顯示,若以平均月薪而言,醫師薪資待遇仍優於工程師。

推薦

1111人力銀行資料統計以目前台灣科技業需求量極高的IC設計工程師而言,大學畢業起薪5萬5796元,工作7年以上月薪可達8萬5020元;反觀醫學系畢業薪資約9萬844元,工作1~3年輕鬆突破10萬大關達11萬9028元,工作超過7年月薪近20萬元,以平均月薪而言,醫師薪資待遇仍優於工程師。

1111人力銀行公關總監陳尹柔表示,醫師平均月薪雖高於工程師,但受僱醫師年終獎金平均僅一個月,亦無科技業具競爭力的分紅獎金制度。整體而言,受僱醫師薪資分布較平均,有鑒於醫療為民生必需,較不易受整體景氣影響;而工程師取決於科技業發展現況及職缺稀有性,導致薪資幅度波動大,一流理工人才與一般工程師薪資落差可達數倍以上。

有網友在《TUN大學網》發文「台大電機畢業生致詞『感謝父母沒逼讀醫學系』你各位怎麼看?」並說以前當醫生感覺真的很爽,年收幾百萬甚至上千萬不是問題,再加上社會地位又高,只要會唸書好像就是非醫學系不可。不過現在當工程師似乎薪資待遇更勝一籌,原PO好奇詢問網友「電機系和醫科,大家會怎麼選擇呢?」

有網友指出「若是四大碩畢業進入科技大廠,月薪加上分紅年終,新鮮人年薪輕鬆破百,工作個3~5年要拿到年薪200萬以上不是問題」、「現在科技業缺工,理工人才炙手可熱,未來前途不可限量」、「之前聯詠(3034)(3034)的分紅獎金1120萬不香嗎?」但也有網友認為「醫生平均高,科技業落差大」,並非所有工程師都如外界所想的年薪輕鬆破百、獎金分紅驚人,醫師薪資則相對穩定。

陳尹柔分析,Z世代求職者找工作首重「薪資待遇」,其次是「工作環境/工時」及「工作彈性」,顯示生活與工作平衡為現今年輕人求職趨勢。陳尹柔建議選擇求職產業應以20、30年做長期規劃。工程師高薪雖令人稱羨,但伴隨需長時間加班、輪班以及職業生涯較短等風險,是否對科技業有熱忱及興趣也是考量要點,工作切合自身性向所在,職涯路途方能走得長遠。

1111人力銀行資料統計以目前台灣科技業需求量極高的IC設計工程師而言,大學畢業...
1111人力銀行資料統計以目前台灣科技業需求量極高的IC設計工程師而言,大學畢業起薪5萬5796元,工作7年以上月薪可達8萬5020元;反觀醫學系畢業薪資約9萬844元,工作1~3年輕鬆突破10萬大關達11萬9028元,工作超過7年月薪近20萬元,以平均月薪而言,醫師薪資待遇仍優於工程師。 圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
天氣晴朗炎熱 吳德榮:下週注意熱帶擾動
下一篇
花蓮地震規模3.7 最大震度3級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!