• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

無薪假勞工有補助!線上學習最高可月領2.4萬元

本土疫情進入高峰期,無薪假情勢走高。(本報系資料庫)
本土疫情進入高峰期,無薪假情勢走高。(本報系資料庫)

本文共467字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

本土疫情進入高峰期,無薪假情勢走高。勞動部表示,通報實施無薪假勞工可「充電再出發」、「安心就業」計畫二擇一適用,每月最高可獲得2.4萬元補助。

由於實施無薪假明訂雇主仍須給勞工至少 基本工資 小詞典 基本工資 為保障勞工最低收入,維護基本生活需求,《勞動基準法》第21條規定,「工資由勞雇雙方議定,但不得低於基本工資」。凡適用勞基法的公司,均需依照規定發給薪資。基本工資的調整,是由基本工資審議委員會每年衡酌國家經濟發展狀況、物價指數、國民所得、各業勞動生產力及就業狀況、各業勞工工資、家庭收支調查統計等資料加以研議。 25,250元月薪,加上「充電再出發」、「安心就業」計畫之補助,無薪假勞工最高月薪仍有約有近5萬元。

推薦

根據勞動部發布最新無薪假統計,目前有2,479家、15,781人實施無薪假。勞動部表示,無薪假勞工可適用的「充電再出發」、「安心就業」計畫,將延長至明(2023)年6月底,協助勞工渡過難關。

企業實施無薪假,通報地方政府後,「被」實施無薪假勞工可就「充電再出發」、「安心就業」二擇一適用。充電再出發是勞工利用無薪假期間,在勞動力發展署數位平台上課,每月最高可上144小時,勞工每月最高可領取訓練津貼24,192元。

安心就業則是薪資差額補貼,並採三級制補貼。以勞工前六個月平均投資薪資為基礎,與無薪假期間薪資差額7,000元以下,一律發放3,500元;差額在7,000元至1.4萬元,則一律發給7,000元,差額超過1.4萬元以上,一律發給1.1萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降雨重傷新北西瓜 天災補助每公頃6.2萬
下一篇
金曲音樂節 邀大咖交流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!