• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國中會考英語科首見查字典題 考「酸民」行徑

本文共838字

中央社 記者陳至中台北22日電

國中教育會考英語科出現創新的「查字典」題型,要學生從判斷出最適合trolling的解釋。新北市新莊國中教師曾麗娜指出,這題考的是「酸民」的行徑,非常符合現代生活情境。

教育部今天邀請資深教師分析111年國中教育會考試題,曾麗娜和新北市淡水國中教師陸韻萍在書面中指出,英語科第20題出現以往沒考過的「查閱字典」的題型,考生須藉由上下文情境來推測trolling的意思。

推薦

第20題是要考生幫忙查字典,找出最符合題幹情境的解釋。題中敘述一個人洩氣地關掉電腦螢幕,直說Why are they trolling me like this,並說他只是分享真實想法,但到最後,大家只想聽好聽的話。

曾麗娜今天稍晚接受中央社電訪解釋,troll在字典中有很多解釋,有玩過電玩的學生,可能知道troll是一種住在山裡的怪物,會偷抓人類的小孩。在英語中,這個單字可以解釋為拖、拉,也可以解釋為釣魚或輪唱,而在網路世界中,則為「酸民」的意思,也就是在網上酸言酸語、專說傷害他人話語的人。

有趣的是,第20題的4個選項中,都是troll在字典中的解釋。曾麗娜表示,如果是死背、完全不管上下文的考生,可能就無法選出正確答案。事實上,題幹中的trolling就是以現在進行式,把troll當動詞用,指的就是酸民的行徑。

曾麗娜指出,仔細閱讀前後文,其實有很多蛛絲馬跡可以得到正確的答案,包括題幹中人物關上電腦螢幕,很容易就可聯想到網路。她說,trolling這個單字雖然超過基本1200字彙範圍,但對考生來說不會太難。

曾麗娜也提到,「查字典」題型雖是首次出現在會考,但之前公布的範例試題,也有出現類似的考法。那一題是考take off,常見的解釋是脫掉(衣物)、起飛(飛機)等,但考題要測驗的卻是「落跑」,因為題幹中人物無法等待會議結束,急著跑去機場接女兒。

曾麗娜表示,上述題目更具誘答,因為題幹中出現機場,考生可能被誤導以為是講飛機起飛,進而選錯答案。今年會考考題第20題,則沒有類似的誘答選項。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全台13縣市高溫警示 台北社子測得36.7度高溫
下一篇
南橫公路刨鋪工程 天池至向陽開放時間調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!