• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台大畢業典禮管中閔贈詩勉學生 在人生大路上滿足向前

台大校長管中閔(中)突破以往的致詞慣例,朗誦詩歌縱贈與畢業生。圖/取自台灣大學YouTube
台大校長管中閔(中)突破以往的致詞慣例,朗誦詩歌縱贈與畢業生。圖/取自台灣大學YouTube

本文共1259字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

國立台灣大學今天舉行110學年度線上畢業典禮。台大校長管中閔突破以往的致詞模式,朗誦楊牧的《答舞》以及Walt Whitman的《大路之歌》(Song of the Open Road )送給畢業生,勉勵學生畢業後在人生的大路上向前、堅強而滿足。

受疫情衝擊,台灣大學今舉辦畢業典禮,出席人數近700人並同步舉行線上轉播。110學年度學士班畢業生4930人、碩士班畢業生4693人、博士班畢業生473人,總計10096人,典禮以「無私、奉獻、利他」為主軸,期許畢業生以無私的胸懷為世界奉獻心力。

推薦

管中閔致詞時表示,過去四年中,兩年半時間必須藏在口罩之下,大家或許會想「還有比這更悲情、刻骨銘心的大學生活嗎?」他笑稱,有的,明年畢業的學弟妹們肯定會打破這一屆畢業生的紀錄,這樣想來或許會釋然一些。

管中閔說,這是疫情蔓延的年代,戴著口罩保持社交距離的年代,也是鎖國封城的年代,許多人透過線上聯繫但在線下孤獨無助。同時也是烽火連天、攻城掠地的年代,但戰爭似乎很遠,遠到無法聞到硝煙味;戰爭又似乎很近,彷彿能感受到戰火中身不由己的悲哀。

一改過去畢業典禮致詞,管中閔說,不一樣的年代值得不一樣的畢業典禮。1995年諾貝爾文學獎得主,愛爾蘭詩人Seamus Heaney曾談到,「某種意義上詩歌的功效等於零,從來沒有一首詩阻止過一輛坦克,但在另一種意義上,它是無限的」。 詩的確無法阻止坦克,也無法抵抗病毒,然而在這個年代,詩歌是一種撫慰、治療。

管中閔為畢業生朗讀楊牧的《答舞》ㄧ詩,以及Walt Whitman的大路之歌(Song of the Open Road )。詩中的「從此我不再尋求幸福,我自己便是幸福;從此不再低聲啜泣,不再拖延、再無所求」,懷著輕鬆的心情走向大路,漫長的黃土路在前方指引方向。

管中閔指出,雖然未能在2018年秋天歡迎學生入學,但希望以兩首詩歡送畢業生,畢業後在人生的大路上向前、堅強而滿足。

今年畢業典禮亦邀請Appier沛星互動科技執行長暨共同創辦人游直翰致詞。游直翰2001年畢業於台大資訊工程學系,於2012年以實現AI普及化願景,成立「軟體即服務」公司Appier,該公司在亞太地區、歐洲及美國擁有17個營業據點,2021年於東京證券交易所掛牌上市。

Appier沛星互動科技執行長暨共同創辦人游直翰,以自身求學及創業經驗勉勵畢業生...
Appier沛星互動科技執行長暨共同創辦人游直翰,以自身求學及創業經驗勉勵畢業生。圖/取自台灣大學YouTube

游直翰表示,當年入學台大還是位不會設定mail信箱的新鮮人,大一大二不時擔心被死當,直到大三修讀了AI相關課程,才開啟對電腦科學的興趣,GPA也從2.6-2.8慢慢起色,直到畢業的最後一學期擠進班上前5%,也許就是靠著漸入佳境的成績入學使丹佛大學。

游直翰以自身求學及創業經驗勉勵畢業生,「一開始是最後一名沒關係,只要能後來居上就好了」。當實現階段性目標後,要勇於跳出舒適圈去挑戰下一個大聯盟,開始越級打怪的旅程。勇於嘗試而不自我設限將有機會學到更多,也會獲得更多豐富的人生閱歷。

游直翰說,雖然出社會後面對的不一定是場公平競爭,但只要比別人更積極、更認真、更努力、更用心展現熱情,幾年下來就有機會超過當初在前面的人,期許畢業同學一起往目標勇敢邁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第33屆金曲獎最佳MV獎 「甘吧爹ㄋㄟ」獲獎
下一篇
高通膨、失業增 痛苦指數飆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!