• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

育兒津貼今年8月加碼至每月領5千 約45.9萬幼兒受惠

育兒津貼措施,今年調高至每月5000元。本報資料照片
育兒津貼措施,今年調高至每月5000元。本報資料照片

本文共591字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

行政院去年7月公告,育兒津貼分兩階段提高發放額度,從去年8月開始,津貼先由每個月2500元提升至發放3500元,今年8月起,再調漲至5000元,第2胎6000元、第3胎7000元,約可嘉惠45.9萬名幼兒。

因應少子女化現象,行政院於110年1月29日修正核定「我國少子女化對策計畫」,對於6歲以下幼兒教育與照顧,以平價教保續擴大、就學費用再降低」育兒津貼達加倍為主軸,持續提升平價教保供給量、加碼幼托補助及育兒津貼,達到增名額、減負擔及加津貼的政策目標。

推薦

教育部指出,2至未滿5歲育兒津貼分兩階段提高額度,自去年8月起,津貼由每月2500元提高至3500元,自今年8月起,加倍至每月5000元。另第2胎及第3胎以上的幼兒也再提高津貼額度,第2胎從4000提升至6000、第3胎則從4500升為7000元。

教育部表示,各月份津貼將由地方政府於受理申請的次月的月底前按月撥付,例如今年8月第1名子女之津貼發放額度為5000元,將由各核定機關於9月底前撥付津貼至申請人指定帳戶。110學年統計至111年3月計,約有45.9萬名幼兒受益。

教育部自108年8月起銜接衛生福利部0至未滿2歲育兒津貼,全國擴大發放對象為2至未滿5歲幼兒,並提供未滿5歲的家庭育兒協助措施。對於未接受公共化及準公共教保服務,且符合幼兒父母或監護人綜合所得稅稅率未達20%等申領條件者,每月發給育兒津貼,減輕家長負擔。

育兒津貼從去年8月開始先由每個月2500元提升至發放3500元,今年8月則調整至...
育兒津貼從去年8月開始先由每個月2500元提升至發放3500元,今年8月則調整至5000元。圖/教育部提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台塑化:4日起調漲柴油每公升0.1元 汽油不調整
下一篇
300億租金補貼不為選舉?專家提五問:到底照顧誰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!