• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

停課一縣兩制 生批國教署當老大 沒提申請不准停

國立宜蘭高中回應,因應生活共同圈,縣府昨天公告一出,老師就開始預作準備,校方有向師生說會朝遠距教學去做,惟國教署還是希望校方報告實際狀況,再評估是否可跟進。記者林佳彣/攝影
國立宜蘭高中回應,因應生活共同圈,縣府昨天公告一出,老師就開始預作準備,校方有向師生說會朝遠距教學去做,惟國教署還是希望校方報告實際狀況,再評估是否可跟進。記者林佳彣/攝影

本文共1685字

聯合報 記者趙宥寧、林佳彣/連線即時報導

校園疫情延燒,教育部授權地方政府「因地制宜」決定是否停課,部長潘文忠更在立法院表態「授權校長」,昨天全台從北到南陸續有縣市宣布下周實體停課一周,沒想到卻因縣市立、國立扞格,導致轄內「一縣二制」,還有國立學校下午請學生打包個人物品,晚上卻又通知學生,「因國教署來電尚未同意可配合實施」,也讓師生傻眼,更有學生怒酸國教署是老大心態,導致地方政策只具「參考」價值。

全國昨天又新增8500多名學生確診,桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、台中市、台南市、高雄市、宜蘭縣及屏東縣昨都宣布,高中以下學校下周一起暫停實體課程1周,改採遠距教學,嘉縣府昨晚間也宣布跟進。雲林縣昨先後公布中小學暫不跟進停課,消息一出引起不少家長反彈,縣長張麗善也在深夜表態跟進停課一周。

推薦

不過高中有國立、縣市立之分,前者主管機關為教育部國教署,後者則為地方縣市教育局處,就傳出有國立學校已經在地方政府規畫下,「得準用」地方停課規定,卻被國教署打電話駁回,因此下周仍得維持實體課。

據本報掌握,昨天陸續有地方政府表態停課,但轄內的國私立高中職是否同步,由各校決定,也有部分縣市使用「得準用」的字眼。不過卻有國教署官員傳訊息給國立高中職的校長,訊息指出,若學校有課務運作困難情形,請個別提出申請。

國立宜蘭高中便是一開始跟進地方政府,卻遭國教署駁回的一例。據了解,該校昨天下午已向學生公布下周即將暫停實體課的訊息,宜蘭高中的林姓高三生受訪表示,昨下午第一節課,就有科任老師預告下周即將停課,班導師也在放學前提醒大家把物品帶回家,同學趕緊把畢業紀念冊拿出來給同學簽名,就怕下周沒時間再碰頭。

不過就在昨天晚上,宜蘭高中公告「國教署後來又致電學校尚未同意本校可配合實施,故下周仍維持實體上課」,該訊息也在各班群被轉傳。

林姓學生表示,自己很怕確診,更怕染疫後的後遺症,尤其今年7月即將面對分科測驗,現階段正是最後衝刺期,確診恐怕會影響自己的讀書效率,因此他支持學校施行遠距教學,且班上也有部分學生早就開始請防疫假,無奈國教署卻拒絕了,就怕校園接下來會發生群聚感染,無法壓下傳染速率,這項決策不僅老師錯愕,學生也傻眼。

另名宜蘭高中高一學生受訪表示,近來校園疫情已在蔓延,部分班級也發生集體感染、停課多次,昨天下午1點多的時候得知下星期要線上上課,晚上六點的時候學校老師卻臨時在班級群組告訴我們國教署不同意,但許多同學都已經打包書籍回家,這樣的情況太過緊急。

該名高一學生也說,訊息緊急已造成學生困擾,尤其是那些必須每天從遠地通勤上學的同學,他們昨天已經搬運許多重物回家。地方政府與國教署的聯繫不當,明明都已經下令,但是因為國教署屬於「老大」的部分,才導致地方政策只具有「參考」價值,這樣的情況既不對等也不恰當。

國立宜蘭高中說,因應生活共同圈,縣府昨天公告一出,老師就開始預作準備,校方有向師生說會朝遠距教學去做,國教署還是希望校方報告實際狀況,再評估是否可跟進。經昨天聯繫,國教署深夜通知已呈予署長核准,再請校方後送公文;全校下周一至周五將採遠距教學。

另外,位處新竹縣的國立竹北高中,昨天也未直接跟進新竹縣的規範,反而是昨晚6點發布緊急公告,表示今天中午將會召開防疫應變會議,決定學校下周上課的樣態,並緊急呈報國教署同意,完成程序後會盡快向各位家長、教職員工及同學公告。

全中教秘書長許麗吉表示,先前已接獲多所國立高中職反映想停課卻被國教署刁難,只要學校有意停課,就會被國教署「打電話」關切,校長就知難而退。疫情瞬息萬變,既然國教署都已同意因校制宜,就不該反覆刁難,呼籲國教署應發公文授權各校因校制宜,而非還要一來一往呈報給國教署。

也有國立高中教師質疑,學校一向都是跟著地方政府走,難道颱風來襲停不停課也不能聽地方政府的,而是要聽國教署指示?

另名國立高中行政主管則說,過去若有學校要停課,必須向國教署呈報,往往還得敘明全校班級數、教職員工數,以及確診、居隔匡列情形,還有未來規劃、清消情況,學校防疫就已經很忙碌,還得額外寫這類似「檢討報告」的公文,不僅曠日費時,也令人疲乏。!--@IMAGE_17074106_CENTER@-->

全國昨天又新增8500多名學生確診,多個縣市昨宣布高中以下學校下周一起暫停實體課...
全國昨天又新增8500多名學生確診,多個縣市昨宣布高中以下學校下周一起暫停實體課程1周,改採遠距教學。校園示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
國立學校在地方政府規畫下「得準用」地方停課規定。圖/宜蘭縣府提供
國立學校在地方政府規畫下「得準用」地方停課規定。圖/宜蘭縣府提供
位處新竹縣的國立竹北高中,昨天也未直接跟進新竹縣的規範,反而是昨晚六點發布緊急公...
位處新竹縣的國立竹北高中,昨天也未直接跟進新竹縣的規範,反而是昨晚六點發布緊急公告,表示今天中午將會召開防疫應變會議。圖/讀者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
天氣不穩定 南部注意短暫陣雨或雷雨
下一篇
300億租金補貼不為選舉?專家提五問:到底照顧誰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!