• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情下流行一個人看戲? 兩廳院公布2021購票大數據

本文共931字

聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

兩廳院昨天公布2021年兩廳院售票系統與OPENTIX銷售大數據。受疫情影響,2021年票房銳減2.5億、票數少了16萬張。此外,四成觀眾選擇獨自看表演,反映結伴看戲的風潮受疫情衝擊。半數觀眾習慣在首演前30天內購票,除了消費者因疫情變動降低購買遠期演出的票券意願,亦可能是團隊考量場館是否全席開放等不確定因素,縮短售票期程。

兩廳院售票系統是台灣規模最大的售票系統。觀察2020~2021年售票系統數據,以節目類別統計,2021戲劇節目年總產值3.5億,共1264場,售票41萬張,與2020年相較票房少1.6億、場次減少693場,是影響較多的展演類型。音樂節目的部分,受影響程度相對較小,年總產值2億,共1301場,售票45萬張,與2020年差距3千萬,場次及售票數則持平。

推薦

進一步觀察消費者樣貌,整體節目女性消費占7成、26至45歲占6成。年度銷售熱門節目中,相聲瓦舍《三十三》及職男人生系列節目消費族群分布於26~35歲、綠光劇團《人間條件七》觀眾年齡則集中於31歲以上;音樂節目售票居冠的狂美交響樂團《宮崎駿動畫配樂》交響音樂會,分布於31~45歲族群。

訂單金額與張數的部分,2020年單筆訂單金額的中位數為1,485元、單筆購買單張票券比率為33%;2021年單筆訂單金額的中位數則下滑至1000元,單筆購買單張票券的比率則上升至39%,是否代表疫情期間結伴參與意願降低,值得觀察。

此外,2021年有超過5成的訂單集中在首演前30天內,較2020年33%增長至53%。除了消費者可能因疫情變動而降低購買遠期演出的票券意願,亦可能是團隊考量場館是否全席開放等不確定因素而縮短售票期程。

疫情期間,藝文團隊嘗試以直播或錄播方式辦理線上售票演出。OPENTIX線上觀演功能於2021年8月上線,共演出91檔節目,售出1.6萬張票券,票房金額226萬。線上節目平均票價分布於0至699元之間,超過6成場次的票價位於100至299元之間,平均票價中位數為151元。

兩廳院觀察,線上節目的主要消費者年齡為26至40歲,與全體節目消費者相當接近,但有較高比率的51歲以上的族群,約占14%。從消費類別比率觀察,約有5成有跨類消費,顯示新觀演型態間接帶動跨域參與藝文機會。

「人間條件七」拿下去年兩廳院售票系統最熱門現代戲劇第二名。圖/綠光劇團提供
「人間條件七」拿下去年兩廳院售票系統最熱門現代戲劇第二名。圖/綠光劇團提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台塑化:4日起調漲柴油每公升0.1元 汽油不調整
下一篇
300億租金補貼不為選舉?專家提五問:到底照顧誰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!