• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看見幸福台灣/「幸福城市第20站」雲林呵護老幼 健康領航

雲林縣政府/提供
雲林縣政府/提供

本文共1031字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

「縣府領頭帶動運動風氣!」今年新春開工,雲林縣長張麗善率一級主管在雲林體育館團拜時,高聲宣示。隨後,她為「虎虎生風鬥球趣」開球,縣府主管躲避球賽隨之開打,一支支銀髮族加上青壯族的球隊上場,混齡較勁。雲林縣推動「2022全民健康運動年」。張麗善說,雲林縣已連二年獲評選健康暨高齡友善城市,去年舉辦全中運獲肯定,再接再厲成功爭取到2025年全國運動會主辦權。為提升縣民健康,將推動全民健康運動年計畫,由社會、衛生、教育等局處全面推行運動政策,日常落實愛運動,將雲林變成全台「健康縣」。

雲林縣不僅友善高齡、拚健康,對國家未來主人翁也下功夫。張麗善表示,少子化嚴重,全縣零至三歲嬰幼兒約1.6萬人,為鼓勵生育,除了加碼發放生育津貼,更推動「孩子政府幫你顧」,廣推優質平價托嬰、托兒中心,讓家長安心回到職場。

推薦

北港、虎尾、西螺等地相繼開辦公共托嬰政策。張麗善說,西螺是第一個科技化智慧托嬰中心,除了有經驗豐富托嬰人員及教師外,引進AI數據讓家長可以遠端掌握小孩健康及睡眠情形。未來持續盤點適合地點,提供更多優質的幼兒園。

經濟日報與台灣人壽共同主辦的「2021縣市幸福指數大調查」,雲林縣2021年幸福指數為18.14,在全台20縣市中(不計金門、連江縣)排名第20名。

幸福指數包含政府統計數據及民意調查結果,前者代表客觀統計評比,後者代表民眾主觀幸福感。雲林縣統計指數獲得31.06,民調指數僅獲得5.21,排名皆敬陪末座。

在統計指標中,以15~64歲就業者占該年齡層民間人口之比率達67.94%表現最佳,勝過新北市、桃園市、台中市、高雄市等大都市。其次為平均每人居住面積達17.39坪。另外,暴力犯罪發生率每10萬人4.56件,表現尚可。

然而,雲林縣在「每人可支配所得」、「家戶連網比率」、「空氣品質指標」、「平均餘命」、「15歲以上大專及以上學歷人口比率」等指標,表現均殿後。雲林縣每人可支配所得僅29.1萬元,家戶連網比率僅77.79%,平均餘命79.15歲,雖較去年提升,但進步程度顯然不如其他縣市。

在民調指數11項指標中,雲林縣在工作狀況、政府作為及生活現況表現差強人意;其餘包括居住條件、家庭經濟、社會連繫、教育成就、環境品質、健康狀況、個人安全、工生生活平衡等八項指標,民眾滿意度都低。

整體而言,雲林縣在每人居住面積、就業等方面,在全台拿到中上成績,持續維持;但每人可支配所得全台最少、家戶連網比率偏低、平均餘命低於全國平均,值得縣府施政參考,增進縣民的幸福。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 食藥署下令停止販售
下一篇
星座理財/金牛座 吉星眷顧

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!