• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

過度樂觀?勞動部公布Q3人力需求 創11年新高

本文共698字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

勞動部今公布第三季Q3就業市場人力需求調查。今年事業單位7月底的人力需求較4月底預計淨增加8.7萬人,創2002年以來同期新高,其中,以製造業淨增加4.2萬人最高。不過,勞動部官員坦言,該調查是在疫情急遽升溫前所做,恐怕如去年Q3人力需求調查一樣過度樂觀。

勞動部於4月6日至22日就員工規模30人以上事業單位進行「111年第2次人力需求調查」,有效樣本計3001家。調查結果指出,事業單位預測今年7月底較4月底增加人力者占34.9%、減少人力者2.8%、人力需求不變者57.4%、無法預估者5%;需求人數預計増加9.3萬人、減少0.6萬人,淨增加8.7萬人,人力增加的事業單位占比、淨增加人數皆創2002年以來同期新高。

推薦

按行業別觀察,Q3工部門人力需求預計淨增加4.5萬人,服務業部門淨增加4.1萬人。各大業以製造業淨增加4.2萬人較多,批發及零售業淨增加1.4萬人次之、住宿及餐飲業淨增加0.8萬人居第三,勞動部統計處處長梅家瑗指出,其中,批發及零售業淨增加是歷年同期新高。

職類部分,則以技藝、機械設備操作及組裝人員淨增加3.2萬人較多,技術員及助理專業人員淨增加2.1萬人次之,服務及銷售工作人員淨增加1.5萬人再次之。

由於該份調查是在疫情升溫前做的,梅家瑗坦言,去年Q3人力需求疫情也是在4月調查,等到5月時疫情升級至三級警戒,事業單位受疫情衝擊,並未增加聘雇原先預期的人力;至於今年Q3調查是否如去年一樣過度樂觀?她認為,今年進行調查的區間已稍有疫情,跟去年狀況有些不同,且以國外經驗來看,疫情降溫後將出現報復性出遊、消費現象,推估國內待疫情趨緩後也會如此,屆時可望帶動事業單位人力需求。

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中秋連假國5恐塞爆 高公局將實施高乘載管制
下一篇
國旅補助使用率破5成會不會「加碼」 觀光局回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!