• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

確診居家照護 加重勞保負擔

提要

勞工可請領傷病給付 推高今年總支出估達百億元 恐使財政收支逆差擴至400億

本土確診人數節節攀高,勞動部已宣布,輕症確診居家照護期間可請領勞保傷病給付。記者劉學聖/攝影
本土確診人數節節攀高,勞動部已宣布,輕症確診居家照護期間可請領勞保傷病給付。記者劉學聖/攝影

本文共756字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

本土確診人數節節攀高,勞動部已宣布,輕症確診居家照護期間可請領勞保傷病給付,此舉亦將加重勞保財務負擔,估計今年勞保傷病給付總支出恐約有百億元,使今年勞保財政收支逆差進一步擴大至逾400億元。

據了解,針對輕症確診居家照護期間可請領勞保傷病給付之財源,勞動部一度爭取納入疫情特別條例之紓困預算,但未獲政院支持,仍由勞保基金支應。

推薦

勞動部高層官員表示,這次放寬勞保傷病給付認定,亦即免住院、在家照護亦可請領,將僅限於新冠肺炎疫情,畢竟遭逢這樣世紀疫情,該給勞工一些薪資補貼。未來也會持續向政院爭取增加明年度勞保撥補金額,力求勞保財務之穩定,不會任由勞保倒。

勞動部官員也說,如若未來中央流行疫情指揮中心進一步調整居家照護天數,如降至五天,勞保傷病給付支出就不致於太過沈重。

勞保傷病給付計算公式是,按被保險人前六個月平均投保薪資除以30日,得出日薪後,自不能工作第四天起,給付投保薪資50%。以目前七天居家照護為例,勞工確診可領四天傷病給付。

中央流行疫情指揮官陳時中曾表示,預估這波疫情全台會有350萬到500萬人染疫。以勞保目前平均投保薪資33,332元、勞保約涵蓋我國一半人口數計;加上過去二年確診勞工亦可補申請,且過去二年確診勞工隔離期長達14天,住院治療期甚至更長,確診個案領到傷病給付會更多,綜合考量上述種種因素,保守推估勞保傷病給付將新增約60多億元。

近三年勞保傷病給付支出約維持在31億元左右水準,再加上今年大量確診勞工申請,推估今年勞保傷病給付支出恐約有百億元。

影響所及,將使今年勞保整體財務失衡愈形擴大。勞保財務已連五年收支失衡,連年入不敷出,2021年勞保收支差短已達288.1億元,若再加上今年暴增傷病給付支出,以及因人口結構老化、老年年金請領金額年年創高,估計使得勞保財務收支逆差擴大至逾400億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第33屆金曲獎最佳編曲人獎 黃少雍獲獎
下一篇
倪匡作品雅俗共賞 鬼怪小說刻畫香港底層

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!