• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

書法為起點 黃一鳴作品展盡顯線條美

本文共445字

中央社 記者王寶兒台北14日電

撇捺之間,成就書法一字一句,藝術家黃一鳴則從書法出發,將筆畫間的線條融入水墨,集結為「碑帖.映象-黃一鳴作品展」,展覽今天開幕。

文化部所屬國立中正紀念堂管理處今天舉辦「碑帖.映象-黃一鳴作品展」開幕記者會,包含書法家杜忠誥、中華文物學會理事長陳筱君、台北市立美術館前館長黃海鳴等多名藝文界人士共同與會。

推薦

黃一鳴表示,個人創作源自書法,在傳統書法中,他對線條的「意味」有深刻的體會,於是揉合書法碑學中的粗獷及帖學中的精緻,以錯落造型表現交融與和諧,傳達細緻的生命體悟。

黃一鳴生於1952年,從事創作、推廣書法活動及文物研究逾30年。此次個展展出100件抽象水墨及20件傳統書法作品。「碑帖.映象」水墨系列藉「碑」與「帖」兩種截然不同的張力,體現水墨畫的虛實或剛柔。

中正紀念堂管理處透過新聞稿表示,黃一鳴長期浸淫於書法創作及書史研究,獲有書法創作與理論博士,他將書法藝術內化為個人之生活與修養,令他的字呈現從容不迫的美感。

「碑帖.映象-黃一鳴作品展」從今天起於中正紀念堂展出至7月3日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北捷文湖線又出包 車廂冒煙有焦味百名旅客被請下車
下一篇
新制勞工虧大!全球股災拖累 今年上半年每人賠2.3萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!