• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

衛福部開採購會議前就先對外募資 藍質疑因思銳被內定

本文共1224字

聯合報 記者劉宛琳/即時報導

國民黨團今舉行記者會,再揭露獲得衛福部EUA進口快篩廠商「因思銳國際股份有限公司」4月就發出「合作說明備忘錄」,向外界募集資金。國民黨團質疑這些通過EUA的廠商,是否早已內定?要求衛福部長陳時中不要再閃躲,向國人正面說明。

國民黨書記長萬美玲表示,因思銳以電玩遊戲起家,倒閉之後負債累累,如此背景的公司,國民黨團委員曾發文要求衛福部說明原委,卻遲遲得不到回覆。

推薦

萬美玲表示,因思銳在今年4月15日以董事長李志建署明,提出「衛福部徵收採購家用抗原快篩COVID-19 Age Home Test合作說明備忘錄」,向外界募集資金,並向國外購買快篩試劑。而發出合作說明備忘錄的對象,包括企業、廠商、銀行或是親友。

萬美玲指出,在合作備忘錄中提到,因思銳是在今年4月12日早上11點,受衛福部邀請參加緊急採購協調會。但是回顧陳時中曾說過,衛福部是在4月28日找10家廠商召開緊急採購會議,國民黨團多次行文要求衛福部提供相關會議紀錄,衛福部迄今置之不理。

萬美玲質疑,依據因思銳的合作說明備忘錄,衛福部早在4月12日上午11點就已經召開相關緊急採購會議,15日因思銳就四處募集資金,備忘錄內容說明採購性質是「徵收買斷」,付款條件是「貨到30天付款」,備忘錄上雖說明採購數量未定,但是實際上是進口200萬劑。

萬美玲表示,換句話說,4月15日衛福部緊急採購協調會,就已經內定因思銳是10家緊急採購快篩試劑的廠商,否則因思銳豈敢在不明確是否入選為緊急採購廠商之前,4月15日發出合作備忘錄,招攬合作夥伴?

萬美玲指出,因思銳在合作備忘錄說明中強調,「期盼能與您合作或需要您的協助,1、合作分潤2、帶開信用狀3、短期借貸(墊資)付息4、預估金周轉期為二個月。」款項用途為貨款,就是購買快篩試劑,成本預估每劑USD2.8元,匯率NTD29.5元計算,每劑物流費用NTD2.5元,成本估算每劑NTD85.1元。

萬表示,若依因思銳原本估算進口200萬劑,需要NTD1.7億元資金,總銷售金額以政府每劑收購NTD95元計算為1.9億元。因此可見,因思銳完全需要對外募集資金,甚至借貸,二個月之後可以進帳2千萬元。後因可能資金募集不順,原購入200萬劑降為100萬劑。

萬美玲進一步揭露,因思銳在4月12日參加協調會後2天,開始四處募集資金,顯然自身財力不足,衛福部難道都不用稽查廠商背景、實力?衛福部為何不自己跟原廠接洽?或者是尋商財力雄厚優質的廠商?非得要內定財務就有問題的公司?資金週轉僅2個月就可獲得2千萬元利益,難道這不是暴利?衛福部食藥署在審查EUA的條件是什麼?核准標準是什麼?

此外,萬美玲回應昨日曜群生醫公司的聲明表示,根據「醫療器材優良運銷準則」第14條第一項:「販賣業者應就運銷系統,以書面訂定工作環境規範;其訂定應考量溫度、濕度及其他外部有害因素,並應予以監控及管制。」國民黨團昨日前往曜群拍攝到該公司的確將快篩試劑放置騎樓下,外面正下著滂沱大雨,是有所本提出質疑。

國民黨舉行「消失的會議紀錄?快篩緊急採購 到底藏了多少龐大利益?」記者會。圖/國...
國民黨舉行「消失的會議紀錄?快篩緊急採購 到底藏了多少龐大利益?」記者會。圖/國民黨團提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市南港晚間1395戶無預警停電 台電搶修中
下一篇
新制勞工虧大!全球股災拖累 今年上半年每人賠2.3萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!