• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

梅雨滯留鋒今起影響到下周一 吳德榮:注意致災性降雨

本文共427字

聯合報 記者楊德宜、盧逸峰/台北即時報導

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨中部以北明顯降雨,其他地區零星降雨;馬祖有濃霧。

他說,今天首波梅雨季滯留鋒逐漸南下,中部以北、東北部及東部有陣雨或雷雨,南部及東南部有短暫陣雨或雷雨的機率,有較大雨勢,應注意氣象局的特報。北部21至27度,中部21至28度,南部22至32度,東部22至32度。

推薦

吳德榮表示,明天至下周一滯留鋒徘徊,降雨範圍擴及全台。應注意防範中、小尺度對流系統所伴隨的劇烈天氣如雷擊、強風、瞬間強降雨,及累積的致災性降雨。各地氣溫逐日下降、明顯轉涼,北部微冷,下周日、下周一北部高溫降至20度左右,下周日晚至下周一晨及下周一晚至下周二晨,北部最低氣溫下探16度,亦應注意衣著調適。

他說,下周二起滯留鋒南移至巴士海峽,各地天氣明顯好轉,白天氣溫回升。 最新各國模式模擬顯示,徘徊在巴士海峽的滯留鋒,其殘餘的水氣將與下一波鋒面合併,再度影響台灣。但模擬的影響時間、強度,各國模式都不相同,需繼續觀察。

今天首波梅雨季滯留鋒逐漸南下,中部以北、東北部及東部有陣雨或雷雨,南部及東南部有...
今天首波梅雨季滯留鋒逐漸南下,中部以北、東北部及東部有陣雨或雷雨,南部及東南部有短暫陣雨或雷雨的機率,有較大雨勢。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市南港晚間1395戶無預警停電 台電搶修中
下一篇
新制勞工虧大!全球股災拖累 今年上半年每人賠2.3萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!