• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周五起滯留鋒影響四天 留意致災性降雨

本文共394字

聯合報 記者盧逸峰、董俞佳/台北即時報導

今天天氣不穩定,有局部短暫陣雨或雷雨,各地有較大雨勢,午後降雨機率較高。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮表示,周五到下周一首波「梅雨季滯留鋒」影響,各地留意陣雨、雷雨,下周二、三天氣好轉不久,下周四、五又有滯留鋒北移。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,最新模式模擬顯示,周五(13日)至下周一(16日)首波「梅雨季滯留鋒」徘徊,為各地帶來陣雨、雷雨的機率,應注意「中、小尺度」對流系統所伴隨的劇烈天氣(雷擊、強風、瞬間強降雨),及累積的致災性降雨。

推薦

吳德榮說,未來各地氣溫逐日下降、明顯轉涼,下周一晨、晚及周二晨,北台最低氣溫降至16度左右,應注意衣著調適。

吳德榮說,最新模式模擬顯示,下周二、三(17、18日)「滯留鋒」南移至巴士海峽,天氣好轉,不過,這似乎是短暫的,下周四、五(19、20日)「滯留鋒」又逐漸北移,台灣天氣再度不穩定。需繼續觀察。

今晨4時10真實色雲圖顯示,台灣東、西兩側海上皆有對流雲(左圖);4時30分雷達...
今晨4時10真實色雲圖顯示,台灣東、西兩側海上皆有對流雲(左圖);4時30分雷達回波合成圖顯示,伴隨強降水回波(中圖),4時30分累積雨量圖顯示,陸上有少量降雨(右圖)。圖/擷取自三立準氣象.老大洩天機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
租屋竊電挖礦一年用219萬度 新北父子創千萬天價賠償
下一篇
國旅補助使用率破5成會不會「加碼」 觀光局回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!