• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年地震較頻繁 地震中心:未來5天不排除規模4至5餘震

本文共1018字

聯合報 記者彭宣雅、盧逸峰/台北即時報導

今天下午2時23分發生規模6.1有感地震,全台明顯有感。地震震央在花蓮縣政府東方89.5公里 ,位於台灣東部海域,地震深度27.5公里,包括宜蘭、花蓮、台東和北市信義區最大震度3級;中央氣象局地震測報中心表示,今年地震是比較頻繁,未來5天不排除有規模4到5的餘震出現,超過5的餘震可能性低。

地震測報中心主任陳國昌表示,台灣地區下午2時23分,發生規模6.1地震,剛剛有明顯感受到台北搖動,主要因為2時23分,地震發生在花蓮縣政府東方約89.5公里處,規模6.1地震,深度27.5地震,在這地區這深度不算深,這地區往深處就屬於隱沒帶,深度發生的位置,位於南海盆邊緣、靠北邊些。

推薦

陳國昌表示,這已經是今年第5個規模超過6的地震,其中有兩個在這區域,其中一個,是今年第一個地震,在1月3日發生的地震,也是在這海盆區、靠東邊點、靠和平地帶;他表示,今年地震比較頻繁些。

陳國昌說,這海盆地區發生的地震,規模六以上是很頻繁,從1978年以來,已經發生20起的地震,加上今天發生的,已是第21起,平均兩年就會有規模超過6以上地震,因為距離遠,對台灣陸地災害可能性比較低,但大家感受到搖晃、覺得有些激烈,實際上感受到的搖晃,是比較低頻的波造成的,對結構建築物損害比較小,這地區的餘震不多,應該在5天內,有規模超過4到5的餘震,規模要超過5以上的餘震可能性低。

他說,上回323發生規模6.7地震,與今天地震無相關。這是北部隱沒帶推擠,向下隱沒時所拉出的海盆區,底下活動很激烈頻繁,每年這區域規模超過5.5的地震至少會有一次,規模超過6的地震,兩年到三年會有一次,沿著東西方向的海盆區,十公里到三十五公里內,稱作地殼深度,今年有兩次,包括1月3日和今天,今年算是比較頻繁的。

陳國昌表示,台灣很多地方都有背景地震發生,這是背景地震的一部分,每隔一些時間就會發生這樣的地震,地震由小到大,越小就越多,越大越少,若跟板塊有關,台灣地區的地震,都是菲律賓海板塊推擠歐亞大陸板塊,但今天的地震,與323花東交界處的地震沒有相關,不同的地質構造,深度都不深,不深的震源深度下,要拉到這麼遠的構造,目前看起來不可能,地震發生的原因,與323原因也不太相同。

至於為何台北地震震度2級,信義計畫區卻測得3級?陳國昌說,這現象一直都有,主要是因為信義區的測站,場址效應關係,震度會比較大些,幾乎每一次比較大的地震,都會發現台北盆地市區內,尤其盆地內,會比一般其他的測站震度高些。

台灣地區發生規模6.1有感地震,全台明顯有感,中央氣象局地震測報中心表示,今年地...
台灣地區發生規模6.1有感地震,全台明顯有感,中央氣象局地震測報中心表示,今年地震是比較頻繁些,未來5天不排除有規模4到5的餘震出現,超過5的餘震可能性低。圖/中央氣象局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 食藥署下令停止販售
下一篇
星座理財/金牛座 吉星眷顧

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!