• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

協商仍無交集 台鐵三節日加上大選日仍要「依法休假」

本文共646字

聯合報 記者盧逸峰/台北即時報導

台鐵員工五一勞動節依法休假後,公司化草案爭議仍未解,台鐵局今日上午由局長杜微和台鐵企業工會針對草案協商,會議開到接近中午才結束,據了解,會議中雙方未達共識,台鐵工會將持續推動在端午、中秋、雙十跟十一月廿六日九合一選舉投票日等4天「依法休假」。

台鐵工會秘書長吳長智指出,今日協商會議由局長杜微說明立法院法案審查進度,但會中雙方可說是毫無交集,工會將持續推動後續「依法休假」,已將今年度端午、中秋、雙十跟九合一選舉投票日併在一起連署,而且今天已將連署單分發給台鐵各地分會。

推薦

吳長智坦言,工會的立場無非是希望安全第一,台鐵雖然說會提報「營運安全計畫」在公司化草案中予交通部核定,以確保營運安全,但安全改革現在就可以做了,為什麼要等公司化掛牌後才要進行?在台鐵公司化後的永續經營面,行政院說台鐵公司化的虧損會由政府予以補貼,但補貼畢竟不是長治久安的策略。

針對台鐵組織改革可能帶來的人事衝擊,吳長智直言,部長曾保證不裁員,但未來部長、閣揆、總統的任期更迭,補貼政策及人事政策是否能持續,也讓台鐵員工感到憂心。「台鐵公司化要如何自主營運,政府要說清楚。」

吳長智批,工會感覺到協商會議是為開而開,像是在幫部長累積點數、刷存在感,更不該一邊協商、一邊立法。他坦言,工會也知道法案不能退回,但至少要先擱置好好協商一下,工會訴求很明確,工會版草案3月就已經公告上網,外界不要再用輿論攻擊。

吳長智也說,行政院長蘇貞昌日前提到,不要和衣食父母作對,但台鐵已經27年沒漲票價,又面臨到高鐵的競爭,台鐵才是受委屈的那一方。

台鐵與工會協商未有共識,工會將持續推動在端午、中秋、雙十跟十一月廿六日九合一選舉...
台鐵與工會協商未有共識,工會將持續推動在端午、中秋、雙十跟十一月廿六日九合一選舉投票日等4天「依法休假」。圖/盧逸峰攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上市櫃協會青年智庫領袖班/企業要敢作夢 併購要大膽
下一篇
產業人才鑑定 四類最夯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!